"Ариг Ус": Построят ли кафедральный собор в парке Орешкова? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

"Ариг Ус": Построят ли кафедральный собор в парке Орешкова?


1502

Между кинотеатром и пивным заведением. Городской комитет по имуществу и землепользованию выделил участок для строительства кафедрального собора. Однако прокуратура против строительства в этом месте. Как относится к соседству веры и развлечений православная церковь?



Муниципальная парковая земля на сегодня уже вмещает кинотеатр, увеселительное заведение и детскую площадку. Летом частники ставят здесь ещё и пивные палатки. А город решил поставить кафедральный собор. Между тем земельный кодекс России запрещает строить в рекреационной зоне объекты не по назначению. 

Евгений Степанов, и.о.председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации Улан-Удэ:

- Для того чтобы продолжить работу по окончательному предоставлению земельного участка, выделению земельного участка, нужно внести изменения в правила землепользования и застройки, потому что мы знаем, что парк Орешкова находится в рекреационной зоне. Документ этот разрабатывается.



Марина Дамдинова, старший прокурор Отдела за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Бурятии:

-Комитетом по управлению имуществом и землепользованию города Улан-Удэ не соблюдаются программные документы. Зачастую распространена практика предоставления земель в нарушение принципа зонирования территорий с последующим внесением изменений в виды разрешённого использования.

Комитет всё-таки решил внести изменения в правила землепользования. При этом законом предусмотрены поправки, но при определённых условиях. 

Марина Дамдинова, старший прокурор Отдела за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Бурятии:

- Правила землепользования и застройки города Улан-Удэ предусматривают внесения изменений в указанный нормативно-правовой акт с соблюдением принципа публичных слушаний. Вместе с тем такие изменения в нормативно-правовые акты до настоящего времени не вносились.

Публичные слушания планируют провести весной 2011 года. Тогда как строительство собора снова откладывается. Сама же идея о возведении здания планировалась епархией около 10 лет назад. При этом альтернативы участку в парке Орешкова существуют. 

Марина Алисова, пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии:

- Если город решит, что парк - место отдыха горожан и эта рекреационная зона должна быть сохранена, епархия согласится, и будут рассматриваться другие варианты. Альтернатива есть, конечно. Это и тот же Горсад, территория которого принадлежит Троицкому храму. Рассматривалось место возле рынка, там, где в 19 веке стоял Спасский собор.

Кроме документальных неудобств, есть проблемы и с расположением самого участка. Невооружённым глазом видно, что его площадь не сможет вместить кафедральный собор, рассчитанный более чем на 1,5 тысячи прихожан. А нужны ещё и подсобные помещения. На вопрос же о находящихся поблизости увеселительных заведениях у представителей епархии такое мнение. 

Марина Алисова, пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии:

- Это уже вопрос, наверное, не к вере, а к градостроительству. Как они на одном участке собираются уместить такие различные по функциям объекты.

Тем не менее в Улан-Удэ уже есть один религиозный объект, находящийся в рекреационной зоне. Свято-Троицкий храм расположился в городском саду. Но на территории церкви нет пивных лавок. Она существует отдельно и от парка каруселей. Смогут ли обеспечить такое же существование кафедральному собору, увидим после слушаний общественности, которую на этот раз, может, и послушают.

Фото ТРК "Ариг Ус"

Читать далее

Другая сторона профессии