В Иркутске "черных" лесорубов хотят привлечь к "белому" бизнесу - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Иркутске "черных" лесорубов хотят привлечь к "белому" бизнесу


1040

Выступая 22 октября перед представителями муниципалитетов Иркутской области с докладом о новом областном законе «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», депутат Законодательного Собрания Юрий Фалейчик отметил, что нелегальный лесной бизнес является, в первую очередь, делом этнических преступных группировок



Кроме того, среди "черных" лесорубов много тех, кто числится фермерами, а в реальности уже давно ничего не выращивает в своих хозяйствах, промышляя исключительно незаконными рубками.

Есть еще одна категория людей в этом незаконном бизнесе – те, кому негде работать и не на что кормить свои семьи. Это довольно распространенная ситуация в ряде малых поселений Иркутской области, в которых список работающих предприятий исчерпывается школой.

«Это единственные люди из числа тех, кто занимается незаконными рубками, которые достойны понимания и поддержки. Их надо вытаскивать в белый бизнес. Для этого необходимо серьезно поработать агентству лесного хозяйства: нужно выставлять на аукционы не только большие участки леса, но и маленькие деляны, которые будут доступны людям», - цитирует Юрия Фалейчика пресс-служба областного парламента.

Депутат отметил, что арендаторы лесных участков, согласно новому Лесному кодексу, несут ряд обязанностей, в том числе по защите лесов от пожаров. И чтобы легальный лесной малый бизнес мог осуществлять эту задачу, требуется кооперация или создание каких-либо товариществ предпринимателей - лесозаготовителей. В этом вопросе местные власти также могут оказать помощь бизнесу.

Читать далее