Бизнес
4427

Договорились о сотрудничестве

Россия и Япония договорились о сотрудничестве в аграрном секторе



Российские и японские компании договорились о партнерстве в аграрном секторе. Эта договоренность зафиксирована в меморандумах, подписанных накануне в Токио в рамках визита в Японию делегации РФ во главе с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Документы подписали руководители ОАО «Воронежсельмаш», московской компании «Агро-А» и ставшей их партнером глобальной машиностроительной корпорации IHI. На церемонии подписания присутствовали представители ведущей японской торгово-инвестиционной группы «Содзиц» и ряда заинтересованных ведомств, передает ИТАР-ТАСС.

«Соглашение нацелено на поиск областей взаимодействия в модернизации АПК, изучение перспектив поставок нового оборудования и налаживания совместного выпуска сельхозтехники, в том числе малогабаритных тракторов», - сообщил ИТАР-ТАСС председатель совета директоров воронежского предприятия Григорий Чуйко. По его словам, ранее специалисты из Воронежа уже побывали на заводах IHI, где был проявлен интерес к совместной работе на этих направлениях.

Корпорация IHI и компания «Агро-А», отметил ее глава Зоригто Саханов, в подписанном меморандуме «подтвердили стремление к участию в модернизации агропромышленной отрасли РФ и решили сотрудничать в реализации инновационных проектов в Московской и Калужской областях». Речь идет, уточнил он, о «строительстве тепличных комплексов для выращивания экологически чистой растениеводческой продукции с использованием новейших технологий, рассматриваются и другие проекты».

Министр РФ находилась с 15 по 17 октября в Японии в связи с участием в совещании глав аграрных ведомств экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ в Ниигате. Оно было посвящено проблемам продовольственной безопасности региона. На двусторонней встрече министра РФ с японским коллегой Митихико Кано в Ниигате были затронуты вопросы партнерства в аграрном секторе. Министр земледелия, лесоводства и рыболовства Японии, сообщили японские источники, «выразил заинтересованность в развитии деловых связей с РФ, в том числе в обеспечении продовольственной безопасности на долгосрочную перспективу». Были обсуждены возможности углубления практического взаимодействия, включая сотрудничество в модернизации АПК, а также инициативы участников форума.

В выступлении на совещании АТЭС Елена Скрынник подчеркнула, что «ключевым элементом в обеспечении продовольственной безопасности является устойчивое развитие сельского хозяйства, которому во всех странах сейчас уделяется повышенное внимание». «Не исключение и Российская Федерация. Агропромышленный сектор РФ - важнейшая отрасль в российской экономике, развитие которого рассматривается руководством страны в качестве одного из приоритетов социально-экономической политики государства», - отметила она.

По итогам первого министерского совещания по продовольственной безопасности в рамках АТЭС его участники приняли декларацию и план действий, в которых были также учтены предложения российской делегации.

На фото: Зоригто Саханов договорился о привлечении японских инвестиций и инноваций в свой бизнес в Московской и Калужской областях

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях