Трагедия студентки
Главное Популярное Все

Трагедия студентки

Туяна Цыренжапова
8509

Срочно нужна помощь

20-летней жительнице Бурятии требуется помощь земляков



Оюна Хандуева, находясь на обучении в Китае, получила тяжелейший перелом позвоночника



Она сейчас находится в международной клинике для иностранцев. Ей требуется несколько дорогостоящих операций. Китайские врачи предупредили родных, что лечение обойдется почти в 600 тысяч рублей. Немалая сумма потребуется и на реабилитационный период.

Родные пострадавшей оказались в затруднительной ситуации. У Оюны на родине в Бурятии пятимесячный сынишка. Муж выехал в Китай, чтобы ухаживать за ней.

Мечтала стать переводчиком

По словам старшей сестры Светланы Дымчиковой, Оюна мечтала получить образование переводчика. Три года назад она уехала учиться в Монгольский государственный университет по специальности «переводчик монгольского и китайского языков». В этом году ее пригласили на бакалавриат в университет КНР в городе Хух-Хото. Несмотря на то что обучаться нужно было далеко от дома, родные на семейном совете решили, что ее стремление выучиться необходимо поддержать. В сентябре она уехала, оставив маленького сынишку с мужем и мамой. Оюна была рада, что попала в этот университет, и постоянно созванивалась с родными. Несчастный случай произошел в стенах университета 5 октября. Спускаясь по лестнице, Оюна оступилась и упала на спину.

— Один позвонок в поясничной области оказался полностью раздробленным. Еще на трех позвонках врачи обнаружили огромные трещины, — рассказывает сестра Светлана.

Девушку экстренно госпитализировали в международную клинику. Уже там выяснилось, что у студентки из Бурятии нет медицинской страховки и все лечение будет платным.

— Необходимо было перед отъ-ездом оформить годовую визу, в которую включается и медстраховка, но, так как процесс оформления очень долгий и как раз еще шел, Оюне пришлось выехать по обычной визе, — говорит сестра.

Однако, по словам родных, страховка вряд ли спасла бы их в этой ситуации, поскольку покрывает лишь минимальные расходы.

Пока обездвижена

Китайские врачи предупредили родных, что потребуется не менее двух операций. Им предложили выбор: операцию на самом дешевом китайском оборудовании или германском. В первом случае стоимость составила 260 тысяч рублей, на немецком оборудовании в два раза дороже.

— Мы экстренно собрали 260 тысяч рублей, и 8 октября первую операцию уже провели, — говорит Светлана.

Ей вместо раздробленного позвонка поставили имплантант, а также установили штыри в позвоночнике. Полгода девушка будет находиться в обездвиженном положении до следующей операции.

С Оюной в Хух-Хото сейчас ее супруг Базыр, который полностью взял на себя заботу по уходу. По словам сестры Светланы, родственники сейчас пытаются решить вопрос с транспортировкой Оюны в Бурятию. Однако есть одно условие — необходимо сопровождение врача. Кроме того, перевозить ее необходимо аккуратно и только на носилках. На это тоже потребуются деньги, и немалые. А через шесть месяцев родственники намерены увезти ее в Новосибирск на следующую операцию. Сестра считает, что здесь им будет гораздо проще обеспечить надлежащий уход за Оюной. Для молодой семьи Хандуевых, оказавшейся в трудной, практически безвыходной ситуации, решить такую проблему в одиночку очень сложно. Заключение врачей таково, что сейчас необходимо провести все экстренные меры по лечению, чтобы молодая женщина смогла встать на ноги и снова жить полноценной жизнью. Однако близкие уже изыскали все возможные варианты.

— Мы отправили письмо на блог президента республики Вячеслава Наговицына оказать содействие, пока ответа не было, — рассказывает Светлана.

В отчаянии родные обращаются за помощью ко всем, кто может поддержать Оюну и ее близких.

ОАО АК "БайкалБанк"

Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Красноармейская, 28

БИК 048142736

ИНН 0323045986

КПП 032601001

к\с 30101810200000000736

р\с 40817810400000000001

в назначенни платежа указать на пополнение картсчета 579429 Дымчикова Светлана Александровна

Либо в любое отделение банка. Достаточно назвать номер картсчета 579429, либо полностью ФИО Дымчикова Светлана АлександровнаОАО «АК «БайкалБанк»





Комментарий представительства МИД РФ в Бурятии:

— Поскольку девушка выехала по туристской визе и не было оформленной медицинской страховки, все расходы ложатся на нее. Чтобы перевезти ее обратно в Бурятию, рекомендуем обратиться в ближайшее представительство — в консульское отделение Посольства России в Пекине. Сотрудниками консульства будет принято какое-то конкретное решение. У нас полномочия распространяются только на территорию РФ. Но родные могут обратиться к нам за консультацией. Мы постараемся помочь направить запрос в консульское отделение Посольства России в Пекине.

Читать далее