Происшествия
2777

Прокуратура выявила грубые нарушения в действиях экипажа Ан-2, совершившего аварийную посадку





Грубые нарушения требований воздушного законодательства при выполнении полетов выявлены в ходе проверки по факту аварийной посадки Ан-2 на севере Бурятии. Так, как сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура, экипаж самолета выполнил полет, не соответствующий полетному заданию



Рейсом, значащимся как «санитарное задание», экипаж перевозил грузы и пассажиров. Такая перевозка подпадала под другое полетное задание, не разрешенное в этот день.

После вылета из Уакита в Багдарин воздушное судно встретило осадки в виде снега, снижение видимости, то есть метеоусловия «ниже минимума». Но пилоты о встрече с плохими метеоусловиями, а также о решении обхода снежных зарядов и последующем возврате в Уакит органам управления воздушным движением не сообщили.

Следуя далее, члены экипажа доложили радиооператору о якобы совершенной посадке самолета на посадочной площадке п. Багдарин, тогда как фактически самолет совершил вынужденную посадку в 75 километрах от аэропорта. При этом аварийный радиомаяк на воздушном судне был включен командиром экипажа спустя 3 часа после вынужденной посадки.

 Все это не позволило оперативным службам своевременно начать работы по поиску и спасению, и обеспечить более раннее прибытие к месту вынужденной посадки.

- Выявленные проверкой нарушения законодательства в сфере безопасности полетов явились следствием личной недисциплинированности экипажа воздушного судна, а также стали возможными из-за отсутствия должного взаимодействия руководства ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» со службами этой же компании - диспетчерской службой, летным отрядом, отделом договоров, - отметили в ведомстве.

Генеральному директору ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» Тамаре Пайвиной внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствовавших, привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, аварийную посадку в Баунтовском районе пассажирский самолет Ан-2 совершил 1 октября. Самолет с 8 пассажирами и 3 пилотами на борту вылетел из аэропорта «Уакит» в аэропорт «Багдарин». После вылета Ан-2 на связь не вышел и в назначенное время в Багдарин не прилетел.

Как выяснилось, самолет, облетая грозовые тучи, совершил аварийную посадку в 75 километрах от Багдарин. 2 октября самолет был обнаружен на оленеводческой ферме. Все пассажиры и пилоты живы, были обеспечены теплом и пищей. Позже все они были эвакуированы.

См. "Информ Полис":

Летчики Ан-2, аварийно приземлившегося в Багдарине, были трезвы

Хроника падающего "кукурузника"





Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях