Первый из кандидатов вызвался стать мэром Москвы - это полпред Хлопонин - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Первый из кандидатов вызвался стать мэром Москвы - это полпред Хлопонин


3409

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что готов стать мэром Москвы, если этот пост ему предложит глава государства. "Если об этом скажет президент РФ, то я готов", - сказал в среду Хлопонин "Интерфаксу".



О том, что Лужкова на посту мэра может сменить Александр Хлопонин написала со ссылкой на источники в Кремле газета "Коммерсант". Остальные претенденты на эту должность, кроме вице-премьера Сергея Иванова, пока никак не прокомментировали прогнозы СМИ о том, кто может возглавить Москву. Иванов еще на прошлой неделе, до отставки Лужкова, опроверг вероятность своего выдвижения на должность мэра столицы, отметив, что продолжит работать в правительстве.

Как сообщает РИА "Новости", по словам Александра Хлопонина, о том, что он якобы может стать одним из кандидатов на пост мэра Москвы, он узнал из СМИ. "Я только сегодня услышал про это, спасибо за доверие", - сказал Хлопонин, отметив, что на Северном Кавказе есть огромное количество задач, которые он все же хотел бы доделать.

"Кавказ - тоже моя родина, и мне очень интересно заниматься теми задачами, которые сейчас поставлены", - отметил полпред в интервью журналистам. Хлопонин добавил, что, если будет такая необходимость, он выполнит распоряжение Медведева: "Как скажет президент, так и будет".

Ранее газета "Ведомости" выдвигала в качестве претендентов на пост столичного градоначальника министра обороны Анатолия Сердюкова, замруководителя администрации президента Александра Беглова, министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и вице-премьера, главу аппарата правительства Сергея Собянина. Некоторые СМИ предполагают, что возможным кандидатом в мэры может стать губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который в свое время занимал пост вице-мэра Москвы.

По мнению "Ведомостей", пост могут предложить также вице-премьеру Сергею Иванову и бывшему калининградскому губернатору Георгию Боосу. СМИ также предполагали, что мэром Москвы может стать глава управделами президента Владимир Кожин.

Напомним, что в разгар скандала вокруг Лужкова в начале сентября о своей готовности занять пост мэра Москвы заявлял вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он пообещал в случае своего назначения разрешить все митинги и предоставить каждому москвичу возможность начать свой бизнес. Между тем в пользу того, что Жириновский может реально претендовать на должность градоначальника, пока не высказался ни один эксперт.

"Я готов стать мэром Москвы, и Москва вздохнет свободной грудью. И будет другой город - более надежный, более современный, более веселый", - заявил Жириновский в кулуарах форума в Ярославле 10 сентября. Сообщение об отставке Лужкова застало Жириновского в Томске. Он снова подтвердил свои слова о том, что готов стать мэром. "Я готов возглавить Москву. Сразу станет лучше... цены упадут", - сказал вице-спикер Госдумы.

По закону кандидатуры на пост мэра Москвы президенту представит "Единая Россия". Как предполагают информированные источники, возможно, консультации начнутся уже в среду. Накануне свое мнение по поводу кандидатур пообещал высказать глава правительства Владимир Путин. Как заверил премьер, пока списка претендентов нет.

В Мосгордуме грозят заблокировать предложенного Кремлем кандидата мэры

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва" фактически призвал Кремль продолжить консультации по кандидатуре мэра столицы, пригрозив в противном случае заблокировать неугодного Москве претендента.

Как заявил Платонов, процедура назначения столичного градоначальника может быть проведена достаточно быстро. Президент может внести в парламент кандидатуру не позднее чем на 10-й день после представления ему кандидатов со стороны партий. По мнению Платонова, это будет сделано "весьма оперативно".

По словам Платонова, Мосгордума внимательно рассмотрит представленную главой государства кандидатуру. Как напомнил Платонов, если кандидатура не будет одобрена депутатами, процедура согласования будет повторена, при этом президент может внести как новую, так и первоначальную кандидатуру. В том случае, если Мосгордума снова не утвердит ее, глава государства имеет право распустить парламент или продолжить консультации.

Читать далее

Другая сторона профессии