На очистку Селенги выделят три миллиарда рублей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На очистку Селенги выделят три миллиарда рублей


1589

Селенга — как два в одном. Играя роль природного фильтра по первичной очистке промышленных стоков, поступающих по реке в Байкал, воды Селенги вместе с тем заносят в озеро 60 процентов от всего объема загрязняющих веществ. Об этом говорил глава Росприроднадзора по Бурятии Константин Дремов на совещании в Екатеринбурге по вопросам охраны и использованию трансграничных вод и реализации соглашения, подписанного между Монголией и Россией



На экологическое состояние бассейна трансграничной Селенги оказывают негативное влияние четыре крупных промышленных узла — Нижнеселенгинский, Улан-Удэнский, Гусиноозерский и Закаменский. К примеру, за весь прошлый год в районе Улан-Удэ в Селенгу было сброшено свыше 34 миллионов кубических метров стоков, отнесенных к категории недостаточно очищенных, что составляет немногим более 7 процентов от всего объема сбросов бассейна реки Селенги, что лежит на совести МУП “Водоканал”.

Экологически опасным остается и химическое загрязнение подземных вод. Широкий спектр загрязняющих веществ характерен для участков размещения фенольного отстойника ЛВРЗ, подпочвенное загрязнение нефтепродуктами в районе поселка Стеклозавода и прочее. Свою лепту в загрязнение Байкала вносят более десятка крупных предприятий, в том числе “Джидакомбинат” и Селенгинский ЦКК.

На совещании было отмечено, что мероприятия по снижению воздействия на водные объекты включены в проект ФЦП “Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории” ориентировочной стоимостью 3 миллиарда рублей. С 2011 года начнется ее выполнение.

В частности, на федеральные средства будут построены очистные сооружения в Кяхте, ликвидированы последствия деятельности “Джидакомбината”, возведены установки по ультрафиолетовому облучению сточных вод улан-удэнской канализации.

Читать далее

Читайте также