Президент Медведев решил сделать "оборонку" двигателем модернизации
Главное Популярное Все
Войти

Президент Медведев решил сделать "оборонку" двигателем модернизации


867

В среду в подмосковном Раменском под председательством президента Дмитрия Медведева состоится очередное заседание комиссии по модернизации. Пресса уже выяснила, что глава государства собирается обсудить проблемы укрепления обороноспособности страны с помощью высоких технологий. На взгляд президента, оборонная промышленность должна стать главным двигателем прогресса, пишет "Независимая газета".



Министр обороны Анатолий Сердюков в ходе заседания будет говорить о создании в России структуры по заказу современного вооружения. При этом глава военного ведомства уповает на американские технологии, до которых российскому ВПК еще очень далеко.

Главная тема сегодняшнего заседания президентской комиссии - модернизация военно-промышленного комплекса. Однако СМИ отмечают, что Россия в настоящее время зачастую надеется на зарубежные технологии, а отечественные разработки армии оказываются не нужны. Яркий пример тому - судьба нового бронеавтомобиля "Тигр", от которого российские военные отказались и который теперь вынуждены продавать за границу.

Источник "Независимой газеты", близкий к комиссии, рассказал о планах Кремля превратить оборонно-промышленный комплекс в основного заказчика инноваций. По его словам, в ВПК государство вкладывает весьма внушительные денежные ресурсы.

В советские годы ВПК был основным двигателем прогресса, страна занимала лидирующие позиции в мире во многом благодаря госзаказу на инновации в сфере вооружения. На ВПК была нацелена вся российская наука. С падением Советского Союза рухнула и инновационная система.

И хотя государство не планирует в основу создания новой российской инновационной системы закладывать оборонно-промышленный комплекс, тем не менее ОПК должен стать одним из главных заказчиков изобретений. В США, к примеру, военная промышленность является одним из основных двигателей инновационного процесса.

Министр обороны уповает на американские технологии

С главным докладом об инновационном развитии "оборонки" на заседании комиссии по модернизации выступит министр Анатолий Сердюков. Будет обсуждаться предложение создать в России структуру по заказу современного вооружения, аналога американского DARPA, сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. DARPA - Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам, оно самостоятельно занимается новыми разработками в области вооружений, поясняет "Газета.ru".

Упомянутые американцы могут помочь России военными технологиями, сенсационно заявил в интервью информагентству Bloomberg глава Минобороны РФ. Он впервые заговорил о возможности закупок вооружений в США.

Об этом Сердюков беседовал со своим американским коллегой Робертом Гейтсом в ходе недавнего визита в Вашингтон. "Мы заинтересованы во многих вещах, больше всего в средствах коммуникации, во всем, что имеет отношение к информационным технологиям. Мы были бы также заинтересованы в высокоточных вооружениях", - заявил министр.

Источник "Газеты.ru" в Минобороны отметил, что американские технологии российским военным действительно нужны. "Нам самим до такого уровня еще далеко", - признал он. В то же время реальные закупки вооружений или военных технологий у США маловероятны, отмечает издание. "Реально американцы нам ничего важного продать не могут. Максимум - снайперку или радиостанции, - отметил Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. - В США есть законодательная норма, по которой любой контракт дороже нескольких десятков миллионов долларов должен быть одобрен Конгрессом, а этого не будет никогда".

Россия закупает у иностранцев броню, беспилотники и снаряжение "солдат будущего"

Отметим, что в ближайшие несколько лет Россия планирует обширную закупку вооружений в Европе и в Израиле - на эти цели Минобороны собирается потратить не менее 10 млрд евро. Сторонники закупок оружия за рубежом объясняют необходимость делать это неспособностью российского ВПК выпускать современную технику.

Так, Минобороны решило закупить больше 1,5 тыс. итальянских броневиков IVECO LMV M65 для российской армии. РФ также заключает контракт с израильской компанией "Израильская авиационная промышленность" (IAI) о лицензионном производстве в России беспилотных летательных аппаратов. Сделка оценивается в 300-400 млн долларов. Соответствующее соглашение о ВТС недавно было подписано в Москве.

В Германии Москва планирует закупать легкую броню для БТР. Как отмечают информированные источники, также будут также заключены контракты с французскими группами Thales и Safran о поставках дополнительных партий для сборки в России тепловизионных систем и авиационных контейнеров целеуказания на 300 млн евро. Минобороны РФ ведет переговоры с корпорацией Safran по закупке ограниченной партии экипировки "солдата будущего" FELIN для спецназа ГРУ.

Читать далее

Читайте также