Шаманы Бурятии прошли очищение огнем
Главное Популярное Все
Войти

Шаманы Бурятии прошли очищение огнем

Впервые за 200 лет в Улан-Удэ прошел древний обряд «Галугал». Его провели шаманы общества «Тэнгэри» 18 сентября. Возможно, из-за долгого отсутствия такого обряда у шаманов многие прихожане ошибочно приняли обряд за демонстрацию силы



В импровизированный чум, обложенный соломой, вошли два ученика руководителя общины «Тэнгэри». Естественно, что солома вспыхнула мгновенно, превратив чум в огромный костер. Его тут же залили водой, и ученики шамана вышли целыми и невредимыми.

— Пока они только ученики и прошли уникальный обряд очищения огнем. Это никак нельзя воспринимать как демонстрацию силы шамана, — говорит шаман Борис Дашицыренов.

Жителям Бурятии излишне объяснять, что здесь огню с древности приписывается магическое очистительное воздействие. Очищение огнем до сих пор считается необходимым ритуалом по возвращении с погребения. Ну а в книги по истории вошел случай, когда в Золотой Орде казнили русского князя за отказ пройти между двумя очищающими кострами перед ставкой хана. До сих пор в бурятских семьях учат детей тому, что нельзя вонзать нож в огонь, а также каким бы то ни было образом касаться огня ножом или острым предметом или доставать ножом мясо из котла. Считается большим грехом брызгать молоком в огонь очага. Нельзя бросать в огонь очага мусор, тряпки. В старину запрещалось давать огонь очага в другой дом или юрту. Сегодня очищение огнем широко используется в шаманских практиках сибирских народов. Интересно, что, согласно словарю Уэбстера, слово «шаман» пришло из эвенкийского языка. И в переводе «шаман» означает «согревать», «гореть», «работать с огнем».





На фото: Руководитель общины «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев продолжает удивлять прихожан / Фото автора.

Читать далее

Читайте также