Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ проходит выставка итальянского фотопоэта


1338

14 сентября в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась фотовыставка атташе Посольства Италии в России Эн Нико. Выставка называется «Россия глазами итальянцев»



На суд зрителей представлены 57 фотокартин. В них итальянский фотограф попытался отразить свое видение российской действительности. Путешествуя по России, итальянец снимал пейзажи, людей, архитектуру, подмечая необычные детали, ситуации, интересные сочетания цветов, игру светотени.

- Нельзя сказать, чтобы Эн Нико в своих работах преследовал какие-то определенные цели, - говорит профессиональный фотограф и фотохудожник Юрий Извеков. - Как, например, фотокорреспондент или исследователь. Его скорее можно назвать свободным художником, поэтическим фотографом, который вдохновляется тем, что он видит, отсюда и характер его работ.

По словам Юрия Извекова, итальянский атташе снимает больше как дилетант, чем как профессиональный фотограф. Но как дилетант с большим опытом фотосъемки, со своим определенным почерком и потрясающим вниманием к деталям.

- Его манеру съемки можно назвать импрессионистической, - объясняет Юрий Извеков. - Его стиль тяготеет почему-то к советской фотографии 80-90-х годов.

Фотокартины Эн Нико хорошо выстроены композиционно, оригинальны по цветовому решению, в его работах много «заигрываний» с отражениями в воде и светотенью.

В зале музея им. Сампилова зритель увидит городские пейзажи Санкт-Петербурга, Новосибирска, Мурманска, Костромы и Казани. Подивится природным красотам Камчатки и Соловецких островов.

- Его фотографии — это этюды, зарисовки, не объединенные общей идеей, - говорит Юрий Извеков. - Он в них не раскрывает этнических или социальных аспектов российской жизни, но его взгляд как иностранца свеж и оригинален, особенно стоить отметить его внимание к деталям. Мы, россияне, привыкшие к окружающей нас действительности порой не замечаем каких-то интересных мелочей, а он замечает.

Большинство фотографий выстроены на приеме контраста. Красивейший православный храм и грязный берег реки, рельефное, изрезанное морщинами лицо старика на фоне ярких кричащих цветов.

- У фотографа, на мой взгляд, больше возможностей, чем, скажем, у живописца запечатлеть интересный момент, ситуацию, - делится Юрий Извеков. - Чем Эн Нико и пользуется.

Посмотреть выставку итальянского фотопоэта Эн Нико может каждый желающий в залах Республиканского художественного музея им. Сампилова до середины октября.
Читать далее