Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как улететь в Америку

Александр Хантаев
6327

Офицеру показалось странным, почему я с одной фотосумкой прилетел в Атланту, штат Грузия (Джорджия), на одну ночь. Я бы тоже удивился, но это был самый дешевый билет. К счастью, в американском Интернете есть положительная информация обо мне

Многое в моей жизни происходит спонтанно. Придумаешь себе проблему и решаешь ее в режиме цейтнота. Идея проехать по Америке от океана до океана зрела у меня давно. Но всерьез заняться подготовкой было недосуг. И вот в четверг, 2 сентября, отправив одну дочь в институт, а вторую в школу, обнаружил, что моя американская мультивиза скоро закончится

Пришел в редакцию, обрисовал предложение. В пятницу получил добро и деньги. А в воскресенье уже выехал. Даже не успел подумать, как нескучно живу, а уже в Нью-Йорке. Единственная проблема, которую мне пришлось решать на этом этапе, – быстро и недорого добраться до обратной стороны планеты. Решая эту задачу, приобрел опыт, которым и поделюсь.

Первое, что я сделал, – побежал в авиакассы. Там меня разочаровали ценами – от шестидесяти до ста сорока тысяч. Меня это не устроило. Много раз летал в Нью-Йорк, и ни разу дороже восьмисот долларов. Кто помнит таблицу умножения, заметит, что 800 долларов США значительно меньше 60 тысяч российских рублей. А в редакции мне выдали на билеты 30 тысяч недолларов. Как лететь?

Вспомнил о продаже авиабилетов через Интернет. Решил попробовать. Оказалось, все очень просто. Указал маршрут, дату и получил массу приятных по цене предложений. В итоге я купил билет из Иркутска до Москвы за девять с небольшим тысяч рублей и от Москвы до Нью-Йорка и обратно за двадцать одну тысячу. Хорошая разница?

Как это происходит на практике. Существуют сайты, так называемые агрегаторы. Имя им легион, на разных языках и с разными способами оплаты. Я покупал через pososhok.ru. Это не реклама, просто название легче запомнилось. Оплачивал банковской картой «Виза», но есть и другие варианты. Знающие люди рекомендуют искать варианты на агрегаторах, а покупать у самих авиакомпаний. Я воспользовался советом наполовину. Билет до Москвы нашел на «посошке», а купил у S7. А американский билет купил на самом «посошке». Разницы не заметил.

В течение одной минуты после оплаты на электронную почту приходит e-ticket. Распечатав электронный билет, можно направляться в аэропорт. А можно и не распечатывать, говорят, достаточно паспорта и банковской карты, с которой оплачивался билет. Не знаю – не пробовал.

А насчет карты везде предупреждают – могут проверить. Если оплачивал не своей картой, надо какой-то документ от хозяина, подтверждающий добровольность оплаты. У меня карточку не спрашивали. Таким образом, через час заполнения электронных форм на различных сайтах я оказался «обилеченным» еще до пятничного захода солнца. Осталось время подпоясаться. Естественно, не обошлось без минусов.

Первый минус – ночь в общем вагоне до Иркутска. Второй – это Байкальский экономический форум. Приспичило какому-то казахстанскому баю прилететь на официальном аэроплане в момент моей посадки. Наш вылет задержали на два часа. Зато в Иркутском аэропорте есть бесплатный Wi Fi. А еще, мой перелет через океан получился неудобным. Мне пришлось лететь по маршруту Москва – Атланта – Нью-Йорк. То есть я пролетел мимо Большого яблока. Видимо, поэтому меня впервые за много лет полетов допрашивали на американской таможне.

Офицеру показалось странным, почему я с одной фотосумкой прилетел в Атланту, штат Грузия (Джорджия), на одну ночь. Я бы тоже удивился, но это был самый дешевый билет. К счастью, в американском Интернете есть положительная информация обо мне. А на американской таможне есть Интернет. В результате Америка мне сказала: «Добро пожаловать в столицу кока-колы». Потом были пятнадцать минут на метро с женским именем Марта. Ночь в кровати «Кинг-сайз» на улице имени Персикового дерева. Двухчасовой перелет обратно на север.

И вот я в кафе Нью-Йоркской киноакадемии пишу первую статью из нового цикла, который еще не имеет названия. Как я буду добираться до тихоокеанского побережья, еще не знаю.
Читать далее

Читайте также