Уголовное дело в отношении депутата НХ передано в суд - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Уголовное дело в отношении депутата НХ передано в суд

Туяна Цыренжапова
2199

В Улан-Удэ в суд передано дело в отношении депутата Народного Хурала Бурятии Дмитрия Козлова. Вместе с ним на скамье подсудимых главный бухгалтер макаронной фабрики



Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК при прокуратуре России по Бурятии завершил следствие в отношении владельца ЗАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» и главного бухгалтера Ирины Антоновой.

Они обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, ч.4 ст. 159, ч.3 ст. 159 УК РФ». А также им вменяется легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, п.п. «а, б» ч.2 ст. 174.1 УК России.

В ходе следствия установлено, что Дмитрий Козлов до 2009 года являлся владельцем контрольного пакета акций макаронной фабрики, в последующем ЗАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика». Обладая 87 процентами акций, он практически являлся единоличным собственником предприятия. В прошлом году бизнесмен продал свои активы сыну.

В мае 2006 года по май 2009 года Козлов и Антонова похитили из федерального и республиканского бюджетов денежные средства, предоставляемые по нацпроекту в виде субсидий предприятиям агропромышленного комплекса. Эти деньги шли на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

Хищение бюджетных средств осуществлялось по следующей схеме. Руководством ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» заключались кредитные договоры с банками якобы для закупки зерна для предприятия. Однако полученные денежные средства Козлов и Антонова направляли не на приобретение сельхозпродукции, а на погашение иных денежных обязательств предприятия, в частности на погашение других кредитов, обязательных платежей и задолженностей по исполнительным листам.

Чтобы показать видимость целевого использования кредитных денежных средств, Козлов и Антонова сначала перечисляли денежные средства на расчетный счет подконтрольной организации ООО «ДАФ», ранее учрежденной самим Козловым и возглавляемой его дочерью, после чего денежные средства возвращались обратно, но уже на другой расчетный счет предприятия, с которого Козлов и Антонова уже свободно распорядились ими.

Зная о не целевом использовании денежных средств, обвиняемые предоставляли в банки и министерство сельского хозяйства и продовольствия республики заведомо подложные документы о приобретении сельскохозяйственного сырья у ООО «ДАФ», чего фактически не было.

Представленные фиктивные данные позволили Козлову и Антоновой ввести в заблуждение работников банков и специалистов минсельхоза, после чего на счет ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» были перечислены субсидии на общую сумму свыше 16 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия была назначена экономическая экспертиза, по инициативе следствия проведено две проверки с привлечением специалистов Министерства финансов и Росфиннадзора республики, следователями произведены выемки бухгалтерской документации на предприятиях «Улан-Удэнская макаронная фабрика» и ООО «ДАФ», а также в банках и министерстве сельского хозяйства, допрошено большое количество свидетелей, проведены очные ставки.

Обвинения в свой адрес ни Антонова, ни Козлов не признают. В скором времени в суде начнется рассмотрение.

Читать далее

Читайте также