Общество
5774

Улан-удэнца судят за любовь к несовершеннолетней

19-летний парень оказался под следствием за интимную связь с 15-летней школьницей

19-летний парень оказался под следствием за интимную связь с 15-летней школьницей



Органами следствия МВД республики впервые было возбуждено и завершено уголовное дело по статье 134 ч. 1 УК РФ «Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». Материалы дела переданы в суд Советского района.

Более полугода Владимир Павлов и восьмиклассница Елена Овчинникова жили как муж и жена. Они знали, что сильно рискуют, и осознавали, что преступают закон. Обвинения в свой адрес улан-удэнец признал. Молодой человек утверждает, что любит свою юную возлюбленную. Елена тоже пояснила органам следствия, что вступила в близкие отношения с Владимиром по любви. Несмотря на пылкие чувства пары, по закону такая связь считается преступлением и уголовно наказуема. Молодые люди решили больше не скрываться. Они подали заявление в ЗАГС, где их ситуацию поняли и поддержали. Им дали «добро» на регистрацию. Владимир и Елена уверяют: каким бы ни был приговор суда, они будут вместе. Теперь уже как законные супруги.

Просто полюбили

Она — симпатичная шатенка с большими карими глазами. Не по возрасту сдержанна и степенна. Елену воспитала с шести месяцев прабабушка Анастасия Чернышева. У мамы была другая семья, а после ее смерти год назад Лена осиротела. Однако все так же с ней рядом прабабушка.

И он не по годам слишком взрослый. В разговорах конкретен, не подбирает нужных или удобных слов. Больше молчит, а если и говорит, то по делу, не разбрасываясь. Владимир — старший в семье из троих детей. Привык быть ответственным.

Владимир и Елена познакомились в августе прошлого года и сразу понравились друг другу. Поначалу это была невинная дружба со свиданиями по вечерам, прогулками по улицам города и поцелуями. А спустя месяц во время очередной встречи Владимир остался у Елены. В материалах уголовного дела записаны показания девушки: «Сама стала настаивать на том, чтобы была интимная близость, и все свершилось по обоюдному согласию». Владимир знал, что Лене лишь 15 лет, однако противостоять своим чувствам не смог. После случившегося ребята уже не скрывали своих взаимоотношений. Об их связи знали все: родственники, друзья, соседи.

«Она у меня умница!»

— Я ее растила, а сейчас еле хожу, уже давно на ней весь дом, посмотрите, какой огород, она все сама садит, ухаживает, — рассказывает Анастасия Чернышева.

Она была свидетелем ее первых шагов, слов, учила ее самостоятельности и по возможности старалась дать все нужное. Роман правнучки с Владимиром развивался у прабабушки на глазах. Поначалу она пыталась поговорить с девочкой, опасаясь, как бы ухажер не обидел ее, решив просто побаловаться. Однако постепенно и она прониклась доверием к молодому человеку.

— Если со мной что случится, кто с ней будет рядом? А Володя уже показал, насколько он серьезно относится к Лене, — говорит пенсионерка.

Умудренная жизненным опытом, 78-летняя женщина не сомневается, что ее Леночке встретился очень надежный друг и помощник.

— И воды принести, и дров заготовить, все делает, не ждет, когда скажут, да и моя Лена себя в обиду не даст, скорее, она его, — смеясь, говорит прабабушка.

Жилищный вопрос

Гром грянул, когда в апреле этого года приехал дядя Лены. У них никогда с ним не было теплых отношений, а с появлением в доме друга ситуация накалилась еще больше. По словам девушки, родственник без всяких на то причин стал ее обижать и даже несколько раз ударил. Прабабушка повлиять на сына никак не могла. Беспричинное рукоприкладство прекратил Володя. Он заступился за свою любимую. В следующие ссоры мужчина стал выгонять из дома Елену и Владимира.

— Он почему-то считает, что дом должен достаться ему, приходил как-то, пытался забрать телевизор, — с обидой говорит Лена.

На почве спора из-за жилья стали вспыхивать скандалы и ссоры.

— Это он написал заявление в милицию, что мы с Володей живем вместе и я несовершеннолетняя, — рассказывает Елена.

Милиция, органы опеки и попечительства тогда вмешались. Владимира настоятельно попросили вернуться домой к родителям. Влюбленные все равно продолжали встречаться, только теперь уже тайно. Развязать гордиев узел с домом решила прабабушка Лены. Анастасия Иннокентьевна начала процедуру оформления завещания и дарственной на дом на Лену. Женщина считает, что единственное, чем сейчас она может помочь своей девочке, оставить ей в наследство недвижимость. Она с обидой говорит, что не понимает поступка своего сына.

— У него же есть свой дом и чего сюда лезет! Я Лену в шесть месяцев не бросила. Так почему же сейчас должна оставить без угла? — недоумевает она.

Пошел по стопам

Родители Владимира сами рано поженились. Он их первенец и родился, когда его маме исполнилось только 18 лет.

— Он привел ее, познакомил с нами. Лена нам понравилась, правда, тогда мы не знали, сколько ей лет, — рассказывает Лариса Павлова, мама Владимира.

Тому, что у старшего сына из троих детей появилась девушка, родители были рады.

— Он очень домашний, видно, что сильно любит и опекает Лену, — говорит мама.

О том, что подруга сына несовершеннолетняя, они узнали только спустя полгода. Состоялся нелегкий разговор. Однако торопиться осуждать влюбленных родители не спешили, боясь навредить им, видя их чувства друг к другу.

— Ну а что теперь делать? Когда я выходила замуж, нас тогда родные только поддержали, — с улыбкой говорит 37-летняя Лариса Павлова.

А если это любовь?

Эльвира Дармаева, старший следователь Заречного отделения УВД по Улан-Удэ СУ при МВД по РБ, уже 17 лет работает в органах следствия. Опытный милиционер говорит, что ей впервые приходится сталкиваться, когда к уголовной ответственности привлекают именно по такой статье.

— Уголовное дело было возбуждено, в ходе следствия обвиняемый своей вины не отрицал, однако неизменно говорил, что любит потерпевшую, и она, в свою очередь, не имеет к нему претензий. Однако он преступил закон, — рассказывает Эльвира Дармаева.

На этой неделе в суде Советского района начнется рассмотрение уголовного дела в отношении Владимира. Родители переживают, однако считают, что финал любовной истории сына будет счастливым. Их радует твердость характера Володи, которую он проявил во всей этой истории.

Лена старается скрыть свою обеспокоенность и страхи, она не показывает вида. Фактически они уже одна семья. Она сидит дома, ведет хозяйство и ждет с работы любимого. Лена не переживает, что у нее не было пышной свадьбы, гостей. Сегодня у них состоялось самое важное для них событие. Они стали мужем и женой.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях