Улан-Удэ атаковали американские тараканы из Китая
Главное Популярное Все
Войти

Улан-Удэ атаковали американские тараканы из Китая

Жанна Молчанова
5991

Улан-удэнцы обнаружили на проспекте Победы гигантских тараканов. Каждый вечер насекомые полчищами ползают по лестнице у мемориала Победы



 Ученые называют этих крупных тараканов американскими, а завезены они в Бурятию в коробках с продуктами, скорее всего, из Китая.

Насекомые не дают улан-удэнцам гулять по городу

По словам жительницы этого района Туяны Дугаровой, первыми тараканов заметили ее племянники. Они возвращались домой после полуночи, и их путь лежал по лестнице у мемориала Победы. Молодые люди заметили движение в траве, а потом и на ступеньках. Крупные насекомые очень походили на тараканов. Следующим вечером Туяна Дугарова сама отправилась посмотреть на улан-удэнскую диковинку.

— Как только народу в этой местности стало меньше, тараканы появились на тротуарной плитке, — рассказывает женщина.

Они ползали между плитками и в темных уголках лестницы, а кое-где обитали целыми группами. Туяна Дугарова не удивляется, что насекомые появились именно в этой части города — мусора здесь хватает.

— Они либо из канализации, либо из летнего кафе, которое здесь открыли несколько месяцев назад, — жалуется улан-удэнка.

В летнем кафе «На мемориале Победы» также жалуются на огромных насекомых. Здесь отметили, что тараканы появились очень давно и теперь просто атакуют заведение.

— Вечером их очень много. Когда возвращаешься домой, они на лестнице ползают, — говорит бармен летнего кафе Виктория.

Ее напарница Сэсэг тоже не раз видела насекомых, они «заглядывают» в кафе даже днем. Ползают по шкафам, столам и скамейкам, распугивая посетителей.

Американского таракана завезли специально

У жителя Улан-Удэ Тумэна Мытыпова своя версия появления тараканов. Он изучает переселение необычных для нашего региона насекомых уже много лет. Первый раз он столкнулся с американским тараканом пять лет назад, также на проспекте Победы.

— Уже более пяти лет в теплотрассе, протянувшейся вдоль проспекта Победы, живут гости с Запада. Первая моя встреча состоялась с одним из них возле ювелирного магазина «Алтан». Переходя дорогу, я увидел большого, в пять сантиметров, рыжего таракана, — говорит Тумэн.

Тумэн стал расспрашивать знакомых об этом существе. В разговоре с местными жителями он услышал интересную историю: кто-то из жителей этого элитного по тем временам района привез из заграничной поездки американских тараканов. Хотелось поразить этой диковинкой родных и друзей. Но то ли через некоторое время тараканы надоели и их выпустили, то ли они убежали сами.

— Со временем эта история забылась, но недавно мой приятель Дмитрий Кобылкин, проживающий на ул. Фрунзе, рассказал, что, возвращаясь домой поздним вечером с Арбата, решили с друзьями пойти не по лестнице, а напрямую по склону, — вспоминает рассказ друга улан-удэнец. — Даже человеческие голоса в тот вечер не могли скрыть шуршание, которое раздавалось от земли. Один из парней посветил фонариком сотового телефона. Каково же было удивление молодых людей, когда они увидели кучу разбегающихся гигантских тараканов. Насекомые сильно шуршали при трении друг о друга и о траву.

Наблюдательный Тумэн заметил, что местные тараканы исчезли примерно в то же время, когда он впервые увидел американских.

— Возможно, это совпадение, а может быть, и нет. В любом случае факт остается фактом, теперь на проспекте Победы проживает многочисленная диаспора американских тараканов, — говорит Тумэн Мытыпов.

В Бурятии тараканы уже три года

По данным специалистов, американские тараканы впервые были зафиксированы в Бурятии в 2007 году в частной квартире на первом этаже. Тогда первых тараканов завезли в республику из Китая. После этого случая каждый год к ученым поступает по два-три обращения в год с просьбами уничтожить тараканов. Вполне возможно, эти тараканы на проспекте Победы появились с Центрального рынка, где много привезенных из Китая фруктов и овощей.

Чтобы уничтожить полчища насекомых, нужно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии Бурятии. Дезинфекционная бригада проведет санитарную обработку. Значимые объекты, такие как школы, больницы, детские сады, в профилактических целях обрабатываются от насекомых ежеквартально.

Также ученые развенчали миф о том, что обычные тараканы пропали из-за радиации от сотовых телефонов. На самом деле их стало меньше, потому что люди пользуются отравляющими препаратами против насекомых. Таракан наелся и своих накормил, его семья уменьшается, и, пока их численность восстановится, проходит много времени.

Читать далее