К частным детсадам Бурятии будут относиться лояльнее
Главное Популярное Все
Войти

К частным детсадам Бурятии будут относиться лояльнее


1331

В Роспотребнадзор по Бурятии поступил проект новых санитарных правил и норм, в которых значительно изменены требования к детским дошкольным учреждениям



Вместо имевшегося ранее одного понятия детского сада проект нового документа предлагает широкий спектр современных форм для занятий с малышами, как-то: детский сад общеразвивающего вида, детский сад комбинированного вида, центр развития ребенка, детский сад для детей-инвалидов, группы семейного воспитания, кратковременного пребывания детей без питания и организации сна и многие другие.

Для каждой из этих форм работы с детьми установлены свои санитарные требования, которые должны упростить и облегчить организацию детских учреждений. Согласно новым правилам, детские сады теперь могут располагаться в жилых домах, а детскими площадками к этим садикам послужить те же песочницы и турники, что стоят во дворе обычного жилого дома.

Новые правила будут приняты уже к концу 2010 года и рассчитаны, прежде всего, на помощь малому предпринимательству в решении сугубо государственных задач, поскольку надеяться больше уже не на кого. Сами органы государственной власти, похоже, отчаялись сдвинуть проблему с мертвой точки.

Очередь в детские сады Бурятии на сегодня составляет 25,5 тыс. малышей, из них в Улан-Удэ — 15,5 тыс. В рамках 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России в республике строится 11 новых детских садов (все — исключительно в сельских районах), однако на их содержание у муниципалитетов уже сегодня нет средств.

К примеру, в Кабанском районе готовы уже завтра открыть 140 новых мест (общая очередь здесь 721 ребенок) путем переоборудования “освободившихся” в процессе уплотнения школьных площадей. Для этого требуется “всего” 230 тыс. рублей, но взять их в самом большом сельском районе республики неоткуда.

Однако даже если новый САНПИН и позволит увеличить количество мест в частных детских садах, очередь в детсады это не уменьшит.

Посещая частные детские группы, ребенок не снимается с очереди в детский сад как имеющий право на гарантированную государством социальную меру поддержки.

Читать далее

Другая сторона профессии