Общество
4739

Летние будни юного гения

12 августа в Русском драматическом театре состоится второй сольный концерт юного певца Лудуба Очирова «Мир наполню музыкой добра»



Новогодняя сказка

В этом году маленькому артисту с очень слабым зрением исполнится восемь лет и три с половиной года его артистической карьере. А все начиналось как в сказке, вернее с песни «Сказка», которую Лудуб записал, когда ему было всего пять лет. Тогда он ходил в детский сад «Ладушки», вместе с воспитательницей разучивал эту песню, а на новогодней елке исполнил ее. Да так спел «Сказку», что многие взрослые расплакались.

Но вот незадача! Мама и папа не увидели его выступление. Кто-то даже снимал елку, но запись так и не нашли. Зато родителям все подробно рассказали, и они сами захотели убедиться в успехе сына. А чтобы получить полный эффект, решили услышать его в полноценном музыкальном сопровождении.

В это время рядом оказался Алагуй, родственник Лудуба, молодой, но известный композитор, аранжировщик и рэпер. Алагуй помог записать песню, и голос маленького мальчика впервые зазвучал, как голос начинающего певца. Родителям песня понравилась, и было решено записать вторую песню — «Половинка» из репертуара группы «Танцы минус». Эту песню сестра Лудуба Баярма включала в машине по дороге в детсад, и мальчик автоматически напевал ее. Затем запись «Половинки» попала на детский интернет-конкурс InterDeti. Лудуб Очиров уверенно победил в конкурсе, и его заметили в далекой Чехии.

Международный фестиваль детей и молодежи «Цветущая Чехия» проходил в городах Теплице и Прага. Было около 300 участников, в основном из европейских стран, России и Казахстана.

— Лудуб стал лауреатом в своей возрастной группе в номинации «Эстрадный вокал», а его брат Алагуй — лауреатом в старшей возрастной группе, — рассказывает мама Лудуба Дарима Будаевна. — За нас пришли болеть представители бурятской диаспоры в Чехии. Там их проживает около ста человек. Большое участие в этом мероприятии приняли бизнесмен Сергей Соктоев и его жена Валентина.

Бремя музыканта

Признание за рубежом подкрепили успехи на родине, в том числе благодаря рингтонам — во многих телефонах зазвучали песни в его исполнении. Родители поощряли занятия сына и купили ему фортепиано. Все чаще Лудуба стали приглашать на различные концерты и вечера. Сюжет о нем показали даже по каналу «Звезда». Интерес публики к творчеству мальчика не прошел мимо улан-удэнских продюсеров, и они стали снимать клипы на его песни. Один из них был на антиалкогольную тему — «Папа, мой милый», его выложили на портале kp.ru, и он помогает немалому количеству людей справиться с пьянством. Правда, потом пошла молва, что его папа выпивает, хотя на самом деле он абсолютный трезвенник.

К созданию клипа на песню «Эжы» («Мама») на стихи сестры Баярмы и музыку Алагуя были привлечены серьезные творческие силы: киностудия «Урга» и креативная группа «3/15». Директор киностудии Александр Соколов выступил режиссером. В клипе были задействованы солист театра оперы и балета Эдуард Жагбаев, актриса Бурятского драмтеатра Дарима Лубсанова, а также известный финский актер Вилле Хаапасало.

Лудуб появлялся в кадре эпизодически, но его закадровое исполнение песни — стержень всего сюжета клипа. Улан-удэнцы увидели этот клип на местных телеканалах.

Все в первый раз

А 24 июля прошлого года в театре бурятской драмы состоялся первый сольный концерт юного артиста. Ему было уже или всего шесть лет. Весь вечер публика снимала действо на мобильники. Лудуб пел один, в дуэтах и играл с вокально-инструментальной группой в составе лам Иволгинского дацана. Группа называлась «Сансара», и она была наспех сколочена перед концертом. Однако живая музыка, соло на барабане хуварака Анатолия Кудряшова, а затем песня Лудуба в исполнении группы произвели грандиозный эффект.

— Ко мне пришли поздравить все мои друзья, близкие и родные мне люди, — признавался совсем не по-детски сам артист. — Я не видел, но чувствовал, что зал полон. Живой звук, живые голоса, аплодисменты!

А после сольника наступил радостный момент в жизни мальчика — он пошел в школу №60. Вернее, это школа «пришла» к нему — она специализируется на занятиях на дому для детей с ограниченными возможностями. Одновременно Лудуб стал брать частные уроки в музыкальной школе. Два раза в неделю преподаватель Ирина Алексеевна дает ему уроки музыки, и это лучшие часы в его жизни, не считая, конечно, игр на улице. Эти занятия стали первыми шажками в получении серьезного музыкального образования.

7 января 2010 года в Русском драматическом театре проходила епархиальная елка — вечер, организованный Бурятской епархией в честь Рождества. По этому поводу был дан концерт в присутствии епископа Савватия, высоких чиновников, депутатов и простых прихожан. В концертной программе значились известные коллективы и исполнители.

Юный артист чистым детским голосом спел «Аве Марию», католическую молитву к Богородице. Ее называют еще ангельским приветствием, так как первая фраза молитвы представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Пресвятой Деве в момент Благовещения. Все дети немножко ангелы, и «Аве Мария» в устах Лудуба была действительно ангельским приветствием. Эффект был усилен и тем, что маленький артист время от времени подтягивал штанишки, от которых некстати оторвалась пуговичка. Растроганная публика устроила талантливому малышу настоящую овацию, а уходя, задавала друг другу вопрос: «В его голосе есть что-то, чего нет у других исполнителей. Но что именно?».

На каникулах

Сейчас Лудуб живет в Верхней Иволге, примыкающей к Иволгинскому дацану. Каждый день он слышит трубный звук морской раковины, зовущей монахов на молебен. Как и все мальчишки, любит играть на улице и на берегу бегущей с гор быстрой речки. Дома он слушает сказки, особенно обожает истории про Незнайку. С помощью сестры общается со своими фанатами на своей страничке в социальной сети «В Контакте», число которых достигло 12,5 тысячи человек. И, конечно, музицирует. Здесь нет соседей, которые стучат в стены, и он играет в свое удовольствие. Родители его не неволят.

— Мы не хотим, чтобы он перегорел, — говорит Дарима Будаевна. — Со временем, конечно, Лудуб подрастет, и его голос станет другим. Куда дальше повернет его жизнь, мы не загадываем. Если не в этой, то в другой жизни он увидит мир во всей его красе. А пока он только слышит, но люди воспринимают его таким, какой он есть, без ненужной жалостливости и равнодушия, но с пониманием. Тысячи других детей с ограниченными возможностями заперты в своих квартирах. Может быть, пример нашего сына даст им силу и веру жить, как все…

Как-то к ним приехал в гости московский писатель Игорь Муханов.

— Напиши мне песню, Лудуб, — попросил он.

— Хорошо, — ответил мальчик. — Вам какую? Быструю или медленную?

— Ты сам почувствуй. Давай посидим вместе.

Они сели рядом, и, обратив лицо к писателю, Лудуб стал подбирать мелодию.

— Готово, дядя Игорь, — сказал он и стал играть. После того как его руки оставили клавиши, прошло несколько минут.

— Спасибо, Лудуб. Ты почувствовал то же, что чувствовал я, и сумел передать это в музыке, — очень серьезно и с чувством ответил Муханов. — Это молитва, обращенная к звездам…

Автор: Александр Махачкеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях