Общество
2523

Психологическая помощь

Психологическая помощь уже давненько стала модным веянием среди лиц, обладающих интеллектом, и соответственно, склонных к депрессиям и желающим сохранить свое психическое здоровье в здравом уме и твердой памяти

Психологическая помощь уже давненько стала модным веянием среди лиц, обладающих интеллектом, и соответственно, склонных к депрессиям и желающим сохранить свое психическое здоровье в здравом уме и твердой памяти. Обращаться к психиатрам такие люди не имеют возможности. Ведь врачи могут поставить диагноз, от которого не отмоешься, он будет преследовать всю жизнь



Поэтому психолог или психотерапевт остается панацеей номер один. Эта профессия стала достаточно популярной и востребованной. Многие люди обращаются, кто-то получает помощь, кто-то нет. Но, тем не менее, денежные средства в эти конторы и к этим людям продолжают поступать.

Не так давно (года 4-5 назад) я узнала о том, что многие мыслящие мои соплеменники увлечены тайнами подсознания. Что сознание и подсознание – это абсолютно разные вещи, не буду писать в подробностях. Если вы взялись за прочтение моего материала, значит, вы знаете об этом, возможно, больше меня. Говорят, что если что-то поменять на уровне подсознания, может поменяться и вся жизнь. Еще одно модное веяние – инграммы, которые закладываются в нас даже в пренатальном периоде. То есть, сидя в животе у мамочки, ты начинаешь понимать все несовершенство этого мира и то, что тебя никто не любит и не ждет…

Тут ты появляешься на свет, а все усиленно делают вид, что рады, что мир прекрасен, и тебя ждет большое человеческое счастье. Ты веришь, но где-то в глубине души подозреваешь подвох. Так вот психологи утверждают, что от инграмм нужно избавляться во что бы то ни стало! Именно они являются преградой к достижению великих целей твоей божественной жизни. Они предлагают разные способы поднятия инграмм из глубин подсознания, осознания их и, соответственно, разрушения. Это, сами понимаете, процесс не из легких, и в один сеанс вряд ли уложишься…

Излюбленная тактика психологов - «случайный попутчик». Почему ее очень любят? Она реально дает клиенту ощущения помощи. А при этом психолог не особо напрягается. Просто выслушивает, поддакивает, кивает и за это получает свой гонорар.

Я ничего не имею против этой замечательной профессии, а тем более, не менее замечательных профессионалов. Но хотелось бы привести вам примеры, реальные примеры ответов психологов (высочайшего класса профессионалов) людям, нуждающимся в их помощи.

Кстати, этот сайт был не стебный, не юмористический какой-нибудь. А рекламирующий услуги достаточно известного в Москве центра психотерапии.

Вопрос: «Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации: я уже достаточно давно нахожусь в депрессивном состоянии, потерял уверенность в себе, постоянно преследуют неудачи и разочарования в жизни. Головой понимаю, что все это ерунда, но в душе ничего изменить не могу. Уже более 4-х лет пытаюсь обращаться за помощью к разным психотерапевтам. С тремя из них работал достаточно продолжительное время (примерно по полгода). НО!!! Каждый раз, в конце концов, разочаровываюсь в них. Понимаю, что их интересуют только деньги, а не их пациенты, что на пациентов им, в общем-то, наплевать. То есть и в этом деле меня преследуют сплошные неудачи.

Как быть в такой ситуации: искать психолога дальше (хотя с каждой новой неудачей вера в успех все больше и больше угасает) или плюнуть на все, сломаться, смириться и ждать смерти?




С уважением Сергей».


Ответ психолога: «Здравствуйте, Сергей! Читаю ваше письмо и думаю: какой ответ вы хотите получить. Вы пишете о психотерапевтах – алчных, ленивых, непрофессиональных. Ну да, мы именно такие – циничные и беспринципные, клиентов мы разводим на деньги и в глубине души посмеиваемся над ними и презираем. Вы проникли в тайны нашей профессии и готовы вывести нас на чистую воду. Вы умный и тонкий человек, зачем же вы к нам ходите, платите нам деньги? В конце концов, всех нас в детстве мало любили, увы…

С уважением психолог Дмитрий Глуговский».

(У меня вообще нет комментариев – Е.П.)

Вопрос: «Все мои «начинания» в работе над собой заканчивались крахом. Теперь я даже не хочу приступать к делу, ведь у меня ничего не получится. Единственное, в чем я уверена, так это в смерти. Я могу потрать еще лет 10, но добьюсь своего, я знаю. Хочу уголодаться до смерти, потому что другие способы для меня невыполнимы. Жить, как я сейчас живу, невыносимо. Я полная неудачница. Постоянное уныние и скука. Так что не предлагайте смириться с этим».

Ответ психолога: «Каждый человек имеет право строить свою жизнь так, как хочет, нельзя отнять у человека право закончить жизнь самоубийством.

Похоже, что вы много раз пытались изменить свою жизнь, что, несомненно, говорит о вашей внутренней силе, но считаете, что ничего у вас не получилось. Похоже, вы делаете последнюю ставку – «уголодаться до смерти». Если вы действительно умрете от голода, то тогда можно будет вас поздравить с тем, что у вас наконец-то что-то получилось, вы перестали быть неудачницей, жаль только, что поздравить не удастся, поскольку вы будете мертвы, и на этом ВСЕ кончится.

С уважением Елена Пояркова».

(Очень добрый специалист, дал человеку наводку, как перестать быть неудачницей и сделать хотя бы одно полезное для общества дело – Е.П.)

Вопрос: «У меня дочь 7 лет. Проблема в том, что она не может найти контакт с ровесниками! Приходит из садика и говорит, что с ней никто не дружит. Отвожу утром в сад и вижу, что она стоит в стороне от всех! Девочка очень общительная. Отлично заводит знакомства с детьми, но не может их поддерживать. Не знаю, как ей помочь. Очень боюсь, что в школе она будет изгоем. Помогите, пожалуйста!»

Ответ психолога: «Здравствуйте! Спасибо за ваше письмо, проблема, затронутая вами, волнует очень многих мам и пап. Как научить ребенка создавать отношения и поддерживать их? Читая ваше небольшое, но содержательное, тонкое письмо, я подумала, что мама, которая так хорошо отмечает особенности поведения ребенка и выделяет правильно проблему, сможет найти слова и время для того, чтобы помочь девочке.

Детский психолог Ирина Сизикова».

(Человек просил помощи, спросил, как помочь дочке перестать быть изгоем. И получил классный развернутый ответ специалиста о том, что она сама сможет помочь девочке – Е.П.)

У меня был опыт работы юрисконсультом в органе местного самоуправления, в мои обязанности входила защита и представление интересов недееспособных граждан, т.е. людей, страдающих психическими заболеваниями. И вот четыре года каждый божий день я общалась с такими людьми и их родственниками. И как это ни кощунственно звучит, я поняла, что большинство этих заболеваний (не врожденных) происходит от слабости духа и умственной лени. Ленность человеческая по природе своей способна принести много зла тому, кто ее холит и лелеет. Это применимо к тем, кто нуждается в услугах психиатра. А уж те, кому нужен психолог, тем более могут поблагодарить себя лично за сложившуюся жизненную ситуацию. ИМХО.

В комментах многие требуют от меня вывода. Вот он, вывод: мой кумир барон Мюнхгаузен когда-то вытащил себя за волосы из болота. Нужно постараться найти в себе силы (а они точно есть, и немалые) и подтолкнуть себя к самостоятельному решению проблем. Любите себя, надейтесь на себя, верьте себе! И счастье обязательно наступит!



Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях