Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Забайкальский национальный парк спасается от туристов


3171

Жители Бурятии спасаются от зноя на побережье Байкала. В эти жаркие дни тысячи отдыхающих устремляются к прохладной воде озера. Многие едут на пляжи, расположенные в Чивыркуйском заливе



Так что сейчас на паромной переправе в поселке Усть-Баргузине Баргузинского района скапливаются огромные очереди автомобилей. Отдыхающие устремляются к традиционным местам отдыха, которые находятся на территории Забайкальского нацпарка. Сейчас здесь пик туристического сезона.

Менее повезло горожанам. В Улан-Удэ воздух прогревается до плюс 32 градусов. Как сообщили в Бурятском Гидрометцентре, знойная погода объясняется поступлением на территорию республики воздушных масс из южных широт. По Прибайкалью будут практически ежедневно греметь грозы с короткими дождями, а на остальной территории - жара. В дневные часы местами по югу республики столбики термометров покажут +38 градусов. Небольшой спад жары синоптики обещают лишь в воскресенье, кратковременную прохладу принесут ливни и грозы. Но на следующей неделе возможно возобновления жаркой погоды, - дают прогноз синоптики.

Так что многие по-прежнему будут стремиться к Байкалу, в том числе на территорию Забайкальского национального парка. Ежедневно сюда прибывают по 300-400 человек. С 1 июля на въезде там установлен кордон, еще 2 инспектора дежурят в бухте Змеиная, а с этой недели начал работу пост на Ушканьих островах. Они осуществляют контроль за посетителями, пребывающими на территорию нацпарка, занимаются вывозом мусора, который оставляют туристы.

- Проблем хватает, потому что не все посты у нас обеспечены транспортом, - сетует и.о. директора Забайкальского нацпарка Александр Бекетов. Отдыхающих так много, что инспектора не успевают убирать мусор, ежедневно с побережья озера вывозится до 2 автоприцепов с отходами, - говорит он. Немало страждущих понаблюдать за нерпой, которая сейчас отдыхает на Ушканьих островах. Туристов не останавливают даже высокие цены на посещение природоохранной территории. «Все просто рвутся туда», - рассказывает Александр Бекетов.

Беспокоят инспекторов нацпарка не только туристы, но и сотрудники Байкальского музея, которые пытаются установить камеры видеонаблюдения за нерпой. По проекту предполагалось, что таким способом в режиме он-лайн сотрудники музея будут показывать жизнь млекопитающих.

Однако, по словам и.о. директора нацпарка, работы, ведущиеся несколько лет, так и не дали результатов. Все дело в проблеме с энергообеспечением видекамер. Работы, которые ведутся в разгар нерпичьего отдыха, беспокоят животных, тем самым нарушается природоохранный режим, - говорит Бекетов. «У нас уже с ними конфликты начинаются, потому что они постоянно работают, и фактор беспокойства очень большой. Уже директору Байкальского музея предупреждение написали о не допустимости таких действий», - сказал и.о. директора. Он предлагает проводить работы в те месяцы, когда нерпа уходит с этого лежбища.
Читать далее