Общество
3845

Улан-Удэ превращается в частный сектор

Темпы превращения столицы Бурятии в сплошной частный сектор стремительно растут. Депутаты горсовета приняли новое положение о дачных некоммерческих товариществах (ДНТ). Суть его в том, чтобы упорядочить в городе процесс бесплатного предоставления земельных участков



Если ранее земли под ДНТ выделялись коллективам и отдельным личностям сугубо по их ходатайствам, то ныне все будет по-иному.

Бесплатные сотки под жилье будут раздаваться исключительно горожанам и действительно нуждающимся в жилье, то есть стоящим в соответствующей даже не общей очереди на улучшение жилищных условий, а той, где собраны именно желающие построиться на земле. Распределять земельные участки будут этим нуждающимся строго согласно их очередности и строго через специальную комиссию, созданную в районных администрациях. Все замечательно, системно и даже справедливо, только здорово смахивает на предвыборный популизм. Хотя бы потому, что начисто противоречит всему, что декларировалось и худо-бедно делалось в Улан-Удэ все эти годы.

Нуждающимся в жилье выделят 2400 участков

Принятые в прошлом году поправки в республиканский закон “О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности” существенно расширили перечень категорий граждан, имеющих право на такое однократное бесплатное получение в собственность земельных участков. В соответствии с этими поправками в этом году планируется безвозмездно отдать очередникам 1200 участков (100 га городской земли) и еще столько же — 1200 участков (еще 100 га) раздать в следующем году. На подготовку участков (согласование с градостроительными нормами, СанПином, Роспотребнадзором, постановка на кадастровый учет и так далее), проект детальной планировки выделяется 8 млн. рублей, в том числе 2,4 млн. из республиканского бюджета. Речь идет в основном об участках в пос. Забайкальский (Зверосовхоз), где на сегодня уже стоят 760 усадеб.

Планируется, что люди в новом поселке будут строиться сугубо по проекту, что бесплатные 300 кубов леса значительно облегчат процесс, что муниципалитет возьмет на себя все тяготы инфраструктуры. Но даже если сбудется хоть частица задуманного, все равно 200 га деревни за два года – это безумие, по сравнению с которым даже открытие на наших городских окраинах массовых ДНТ выглядит детской шалостью. В 2009 году администрация выделила под ДНТ 18 участков площадью от 1 до 5 га. Щедрый подарок от города в местности Аршан получили труженики приборостроительного объединения (100 участков ДНТ “Аршан”), “Бурятгражданпроекта” (100 участков) и Бурятский филиал ФГУП “Почта России” (150 участков). 11 га (100 участков) рядом с городским лесхозом за футбольным полем (Верхняя Березовка) было выделено коллективу ЛВРЗ (ДНТ “Лесное”). В общей сложности более 300 участков на противоположной стороне от дороги досталось работникам налоговой инспекции, минкультуры, министерства финансов и прочих ведомств. Самое большое и самое пока “продвинутое” ДНТ “Перспектива” в 636 участков разбито возле пос. Радужный, вблизи Новой Комушки. Самое громкое нарекание в сторону обитателей ДНТ – то, что часть участков уже выставлена на продажу. Кого-то из владельцев, конечно, можно обвинить в спекулятивных наклонностях, но большая часть продает участки просто потому, что не сумела и никогда не сумеет на них построиться.

Сносить самовольщиков считать нецелесообразным

Каждый год мэрия продает с аукциона по 100 участков желающим познать жизнь на земле. Вместе с тем все увереннее чувствуют себя самовольщики, захватившие лучшие городские земли. Десять лет точечной борьбы с ними фактически пущены псу под хвост. Все показательные сносы (первые три избушки были снесены в 2001 году в п. Солдатский) позабыты, как плохой сон. В прошлом году эта практика была прекращена вообще. Несмотря на принятие республиканской программы перенесения незаконно возведенных строений на площадки Иволгинского района, ничего так и не сделано. Наоборот, речь идет о массовом узаконении самовольщиков. Узаконивают застроенные участки по нежданно всплывшим откуда-то материалам инвентаризации городских земель, путем создания ДНТ, находя еще какие-то лазейки в законодательстве. Как заявили в министерстве земельных и имущественных отношений, в настоящее время снос жилых домов в условиях дефицита и недоступности жилья на верхах считается нецелесообразным.

Как известно, генеральный план любого города предполагает условную долю частного сектора на уровне 20%. Взглянув на столицу Бурятии из иллюминатора самолета, нетрудно определить, что доля эта у нас до неприличия большая. В погоне за самым дешевым решением жилищной проблемы и дешевой же популярностью, мы не представляем, с какими коммунальными, социальными, транспортными проблемами столкнется и уже сталкивается наш город. То, что уместно для деревни, для города, тем более столицы республики, губительно. Сама культура жития на земле, да еще такого жития, какое демонстрируют вчерашние труженики сельхозполей, предполагает совсем негородской менталитет. Есть во всем этом и сильная моральная сторона. Почему законопослушный горожанин вынужден был, решая свои проблемы, залезть в ипотеку, переселиться на дачу, купить далеко не лучший участок на аукционе, а приехавшему сельчанину, нахально захватившему приличные городские земли, все отдано даром только потому, что снос самовольщиков теперь считается делом нецелесообразным. Если это и есть часть плана по превращению Улан-Удэ в 700-тысячную деревню, то будущим жителям такой деревни можно только посочувствовать.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях