Общество
2745

В Улан-Удэ поднялись цены на жилье

Массовые сертификаты подняли в Улан-Удэ цены на жилье



Последние федеральные меры по улучшению жилищных условий участников Великой Отечественной войны и их вдов отчасти подняли цены на жилье в столице Бурятии. Если в 2006-2008 гг. в республике улучшили за счет государства свои жилищные условия 180 человек данной категории, в 2009 — 264 человека, то в этом юбилейном году Великой Победы общее число получателей сертификатов зашкалило за 2200.

Жители сельских районов, получившие единовременную выплату в 846 тыс. рублей, имели право улучшить среду своего постоянного обитания в любой точке страны. Те из них, кто захотел это сделать в столице Бурятии, столкнулись с проблемой, что выделенной суммы хватило на взнос в долевое строительство, а также не на самое лучшее жилье на вторичном рынке. В результате с улан-удэнского рынка ушел весь “неликвид” — квартиры, стоявшие на продаже годами, располагающиеся на первых этажах, в удаленных микрорайонах и имеющие прочие минусы.

Таким образом, предложение на дешевое жилье сократилось, и именно это жилье и подорожало. По информации гильдии риэлторов РБ, цены на квартиры улучшенной планировки, в престижных микрорайонах, на элитное жилье практически не изменились. Не повлияла на цено-образование выплата по сертификатам для военных и сертификатам материнского капитала. Что касается последних, то практика такова. Если не брать в расчет ипотеку, то получить 343 тыс. рублей по этому сертификату с целью приобретения жилья можно только через полгода после оформления сделки. Согласных с подобными условиями покупателей немного. Гораздые на выдумку граждане нашли способ получать деньги путем фиктивной покупки недвижимости у родственников.

Таким образом, если на начало года в Улан-Удэ от строительных фирм едва просматривалась одна заявка на новостройку, то на сегодня, по неточным данным, в городе начато строительство 25 жилых домов. Если в прошлом году в Улан-Удэ было сдано 141 тыс. кв.м жилья, то в этом году с учетом индивидуального жилищного строительства планируется 150 тыс. кв.м.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях