Общество
5246

Улан-удэнец разводит кроликов-гигантов

У жителя поселка Южный Владимира Антонова живут полсотни кроликов немецкой породы ризен. Они вырастают весом до 15 кг



Мясо кролика диетическое

Владимир занимается разведением кроликов с самого детства. Еще его родители завели первую пару пушистых зверьков. А в 40 лет для Владимира эта деятельность стала и работой, и хобби.

Если раньше он разводил только маленьких кроликов, то несколько лет назад решил заняться выведением самых крупных в мире кроликов — немецких и бельгийских ризенов. Теперь все время он проводит со своими животными, ведь за ними и ухаживать нужно в два раза больше.

В клетках у Антонова живет почти полсотни огромных по размеру кроликов. Их и кроликами назвать нельзя — больше напоминают они зайца, такие же ушастые, большие и белые. Двух первых великанов ризенов Владимиру привез друг из Москвы. Затем во дворе появились белые пушные кролики и бельгийские серые ризены.

Если пушные не очень большие — вырастают до 7 — 8 кг, то бельгийские и немецкие породы достигают 10 — 13 кг. Их даже в руках удержать тяжело.

Пушные зверьки идут на шкурки. По словам фермера, из них шьют прекрасные шубки и шапочки для детей. С ризенов в основном берут мясо. Мясом кроликов семья Владимира питается круглый год.

— Мясо у них самое вкусное, вкуснее куриного или свинины. Кроме того, считается диетическим, полезно для детей, — объясняет мужчина, — мясо всегда свое, свеженькое. Захотел — забил.

В среднем у Владимира кролики-производители живут четыре года. Меньше везет тем животным, которые идут на мясо или на продажу — их жизнь длится всего полгода.

Нужны надежные клетки

50 кроликов заменяют Антоновым и свиней, и коров. Правда, хлопот с ними довольно много, уход нужен серьезный. В шесть утра Владимир уже на ногах. Нужно к завтраку успеть приготовить отруби и отварить картофель для крупных зверюшек. Кроме этого, гиганты питаются овощами, комбикормом, ботвой от растений и травой. Траву для подстилки животных фермер скашивает у себя за огородом. Животные неприхотливы к нашему климату, но зимой живут в специальном необогреваемом помещении. Они с рождения привыкают к хозяину и даже откликаются на его голос. Совершенно спокойных по характеру зверюшек можно держать и дома, как ручных. У Владимира тоже есть такой любимец — большой белый ризен бегает на свободе, в отличие от своих собратьев. Он самый ручной из всех 50-ти кроликов, никогда не убегает со двора и знает свое место.

— Они очень добрые, но могут укусить или поцарапать, если испугаются или сильно разозлятся, — объясняет улан-удэнец.

Не советует он подпускать маленьких детей близко к большим животным — звери могут из-за своей массы случайно навредить малышам.

Надо подбирать хорошую пару

Начинающим заводчикам гигантских кроликов Владимир советует в первую очередь запастись надежными клетками. Из двора Антоновых животные не убегали еще ни разу. Затем нужно купить самку и самца. За свою первую пару фермер отдал ровно девять тысяч рублей. Сейчас продает маленьких крольчат от тысячи рублей. Покупать лучше молодняк двух-трехмесячного возраста у опытного кроликовода на дому, но не на базаре. Надо знать, в каких условиях жили животные, чем их кормили, чтобы не допустить резкой смены в составе рациона, в режиме кормлений и содержания. Самцов покупают той же породы, не родственной самкам, а лучше из другого хозяйства. Самец должен быть старше на один-два месяца и желательно крупнее самок.

— Пару хорошую подбирать надо, чтобы не родственники были, разных кровей были, — говорит фермер, — иначе они будут мельчать или рождаться с уродством.

Не следует покупать кроликов с мокрой или влажной мордочкой, с корочками в ушах, с грязью под хвостом. Покупая, надо обязательно взять кролика в руки — здоровый кролик, взятый за загривок, создает ощущение упругой пружины. Кролик слабый, наоборот, вяло свисает в руках.

У крольчих хрупкая нервная система

Немецкие ризены дают приплод до десяти крольчат, а бельгийские уже немного меньше — четыре-шесть. Кролик — пугливое животное, с хрупкой нервной системой. Непривычный шум, внезапное появление даже знакомого предмета может привести к тяжелым последствиям — аборту, поеданию крольчат или травмированию. Особенно пугливы и раздражительны крольчихи накануне и после окрола. Поэтому все операции по уходу за ними надо выполнять спокойно, размеренно и ограничивать присутствие посторонних.

Владимир считает, что разводить кроликов, да еще таких больших, дело прибыльное.

Кроме кроликов, Владимир разводит породистых кур и цесарок. Цыплят из инкубатора он продает на рынке, а для себя получает мясо и яйца. Правда, и эта работа тоже не без проблем. Из 100 процентов яичной кладки только 60 процентов цыплят вылупляются.

— Электричество с перебоями, потому потери есть, — жалуется фермер.

Увлекается Владимир и разведением московских овчарок. Говорит, что ему нравятся большие животные.

Фото А. Огородник

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях