Общество
3999

Президенты послушали были и небылицы

Из множества мероприятий Конвента для личного открытия президент Элбегдорж выбрал информационно-культурный центр Монголии на базе Национальной библиотеки



Теперь наши читатели получили уникальную возможность изучать аутентичные издания — научную, публицистическую и художественную литературу. Здесь же представлен обширный список периодических изданий. Собрана коллекция DVD и СD самой разнообразной тематики. Все материалы для нового культурно-информационного центра предоставлены монгольской стороной.

15 июля перед президентами Монголии и Бурятии представили книгу-сборник устного творчества. Такой книги в истории монгольских народов еще не было, потому что в ней собраны занимательные старинные предания, современные устные рассказы и даже анекдоты всех монгольских народов.

В доступной форме воспоминаний простых людей книга рассказывает о самых известных людях и случаях из их жизни. И эти незамысловатые на первый взгляд рассказы расскажут об истории и традициях монгольских народов лучше любых официальных учебников.

— Кто только не стал героем этой книги! Известный ученый Бямбын Ринчен и мудрая ханша Мандухай, халхасский Богдо-гэгэн Джедзун Дамба VIII и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, — рассказывает руководитель проекта Жанна Дымчикова, — и рядом с ними легендарные борцы Намхай, Байха-Бухэ, построивший Анинский дацан, хоринский тайша Дамба, великий монгольский писатель и поэт Нацагдорж, маршал Чойбалсан, руководитель Социалистической Монголии Цэдэнбал.

И это лишь самые известные исторические лица. Приведем отрывок из рассказов о великом академике Бямбын Ринчене.

Он часто носил маленькую тюбетейку.

— Шапочка у вас маловата, — важно сказал ему однажды чиновник в роскошной шапке.

— А у вас головушка, — скромно отвечал ему Ринчен-гуай.

Среди героев есть простые сельчане, оставшиеся в памяти родных и земляков своей неординарностью. Наряду с этим, в книгу включены забавные и поучительные истории, происходившие и с менее известными людьми: ламами, скотоводами, охотниками, рыбаками, плотниками, купцами, столярами, крестьянами. Читателей должны позабавить анекдоты и небылицы, бытующие среди монгольских народов. В частности, в книге будет представлена большая серия охотничьих и рыбацких баек.

Составители книги постарались отобразить все стороны народной жизни, в которой есть грустное и веселое, печальное и забавное, но всегда доброе и жизнеутверждающее. Есть в ней даже журналистская байка. Например, почему у калмыков глаза уже, чем у других монголов.

В начале декабря 2006 года президент Монголии Намбарын Энхбаяр был с визитом в Калмыкии в рамках своего официального визита в Россию. На торжественном вечере в честь президента Монголии Н. Энхбаяра, состоявшемся в здании калмыцкого театра, К. Илюмжинов сказал:

— Сегодня в аэропорту, когда мы ждали самолет, ко мне подошли из службы охраны и спросили: «Как же мы будем отличать гостей от калмыков, ведь все же одинаковые?». И я им сказал: «А вы посмотрите внимательнее — у калмыков глаза уже, потому что мы четыреста лет вглядывались в дали, ожидая, когда же приедут к нам наши старшие братья...».

Слова эти, тут же донесенные журналистами в монгольские степи, глубоко тронули ее жителей, а старые люди, утирая навернувшиеся на глаза слезы, шептали: «Бедные! Вот что значит кровь от крови, плоть от плоти монголов...».

Наслаждаясь каждым словом этой книги, хочется благодарить каждого, кто работал над ней. Ведь она — результат кропотливой многолетней работы по собиранию устных преданий на разных монгольских наречиях и диалектах, из устных и печатных источников, из старых и современных газетных публикаций.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях