Подайте на медали!
Главное Популярное Все
Войти

Подайте на медали!

Александр Махачкеев
2962

Спорт Бурятии живет за счет поддержки бизнесменов и лам

Спорт Бурятии живет за счет поддержки бизнесменов и лам



Спортивное сообщество Бурятии неоднозначно относится к распределению средств, выделяемых на те или иные виды спорта. Некоторые федерации открыто выражают недовольство теми крохами, которые им достаются.



От безденежья на стенку

Федерация спортивного туризма и альпинизма Бурятии создана пятнадцать лет назад легендарным Сергеем Балдановым, погибшим во время восхождения на пик Победы в горах Тянь-Шаня. Все эти годы активно работает с молодежью.

— Водный фестиваль, техника пешеходного туризма, техника горного туризма, туриада «Шумак» и майское восхождение на Мунку-Сардык — это все наши массовые ежегодные мероприятия, — рассказывает член Федерации Семен Филиппов. — Ежегодно мы планируем экспедиции на Тянь-Шань и Памир, но из-за отсутствия средств они откладываются. То, что выделяет нам Агентство по развитию физической культуры и спорта, это мизер. Двадцать тысяч в год на призы! Это разве деньги?

Федерация остается на плаву за счет личных средств, которые ее члены зарабатывают, лазая по высоткам. Они специализируются на промышленном альпинизме и выполняют все виды высотных работ и монтажа. Поддерживают и спонсоры, те же альпинисты. Задумок у них много, но все упирается в деньги: 150 — 200 тыс. рублей в год. Однако на все виды экстремального спорта Агентство выделяет всего 370 тыс. рублей. Эти средства распределяются между тремя федерациями — спортивного туризма и альпинизма, экстремальных видов спорта и альпинизма и скалолазания.

Деньги не всем

— В преддверии Олимпийских игр в Сочи и в Лондоне президент России Дмитрий Медведев потребовал развития спорта высших достижений, — ответил нам Владислав Бумбошкин, руководитель Агентства по развитию физической культуры и спорта. — Регионы должны сосредоточиться на нескольких приоритетных видах спорта, которые традиционно культивируются на той или иной территории. В Мордовии, например, это спортивная ходьба, а у нас стрельба из лука. А создаваемая сейчас мощная материально-техническая база даст толчок уже в ближайшем будущем. Республика не только будет готовить собственных спортсменов, в том числе и во вновь созданном училище олимпийского резерва, но и станет местом тренировки ведущих спортсменов из других регионов.

Ориентация на Восток

Во Внутренней Монголии Китая создана отличная материально-техническая база для подготовки спортсменов высокого класса. В Монголии, стране с небольшим населением, но завоевавшей в Пекине три золотые медали, правительство уделяет огромное внимание развитию спорта. Сейчас руководители спорта Бурятии, Монголии и Внутренней Монголии договорились о более тесном сотрудничестве. Нашим спортсменам это удобно. В Монголии один день обходится в 16 долларов и дорога в один конец стоит одну тысячу рублей, а суточные в западных странах — это $100 плюс дорога. К тому же во Внутренней Монголии хорошо развита современная спортивная и традиционная монголо-тибетская и китайская медицина. Тамошние врачи готовы оказать медико-научное сопровождение спортсменам Бурятии.

Сибирские игры

Соседи по Сибири тоже достойны подражания. В марте 2010 года создан совет министров спорта Восточной Сибири с участием Бурятии, Саха (Якутии), Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и Китая. Спортсмены объединились и в более крупных рамках Координационного совета по развитию спорта в Сибири. Ее председателем является губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Сибирские регионы намерены перевести к себе значительную часть крупных всероссийских соревнований. Это станет мощным стимулом для местного спорта и усилит присутствие сибиряков на всероссийском уровне.

Под крышей меценатов

А пока спорт Бурятии держится на меценатах. В настоящее время самыми крупными и постоянными спонсорами являются компании «Байкалфарм», «Титан», «СМИТ», ЗАО «Закаменское», «Оптика Сэсэг», РА «Барис» и другие. А наиболее яркий пример спортивного меценатства — это женская волейбольная команда «Хара морин», созданная Львом Асалхановым и вошедшая в число сильнейших команд страны.

Уникальное явление в масштабах России — традиционные спортивные игры «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей») по национальной борьбе, скачкам и стрельбе из лука, организуемые во многих дацанах Бурятии. Иволгинский дацан уже много лет находит спонсоров для проведения шахматных турниров с участием международных гроссмейстеров, на один из которых в качестве почетного гостя приехал Борис Спасский.

Самыми крупными из дацанских игр стали турнир на приз Хамбо ламы во время Сагаалгана, найр во время проведения Майдари хурала в Иволгинском дацане, а наи­более масштабными играми стали турниры, посвященные Хамбо ламе Итигэлову.

Всего в год проводится около 25 подобных турниров, а в качестве призов выставляются автомобили и отары овец. За десять лет дацанские игры сформировали профессиональную лигу борцов наподобие японского сумо со своими правилами, иерархией и культурой. В то же время они дали мощный толчок развитию массового спорта и коневодства.

Читать далее

Читайте также