Общество
9800

Экстремальный аттракцион в Петербурге рухнул вместе с людьми - у него оборвался трос

Очередное ЧП произошло 14 июля в парке развлечений "Диво остров" в Санкт-Петербурге: на этот раз у экстремального аттракциона под названием "Ракета" во время работы оборвался трос. В результате гондола с людьми упала одним концом на землю в считанных метрах от железной ограды парка



Позднее всех людей, оказавшихся на "Ракете", благополучно сняли с конструкции.

- Когда спасатели приехали на место, людей на ракете уже не было. Их всех уже сняли, - сообщили в городском МЧС.

Между тем, по данным агентства, сорвавшаяся с тросов крана "ракета" одним концом уперлась в землю у самой границы парка аттракционов, буквально несколько метров не долетев до металлического забора. При этом "ракета" поддерживается одним тросом, прикрепленным к ее носу. Трос же, фиксирующийся на задней части конструкции, полностью оборван.

Экстрим-аттракционы погубили немало жизней, но охотников за ощущениями не убывает

Отметим, ранее сообщалось, что посетители аттракциона "зависли" на высоте 70 метров из-за этой аварии. Аттракцион в настоящее время закрыт. Сам парк продолжает работать, в нем находятся посетители.

Согласно информации на сайте парка, аттракцион "Ракета" является новинкой и относится к классу экстремальных. Высота его конструкции, на которую на тросах поднимается гондола, выполненная в форме ракеты, составляет 70 метров. Вместимость гондолы - 10 человек. После подъема, гондола начинает раскручиваться со скоростью 75 км/ч, радиус движения составляет 102 метра.

Это уже не первое ЧП в парке развлечений "Диво остров", расположенном на Крестовском острове. Так, в 2008 году на одном из аттракционов оборвался трос, тяжелую травму получила посетительница. По результатам расследования, виновным в происшествии был признан технический директор парка, который, в частности, не обеспечил наличие инструкции по эксплуатации аттракциона, переведенной на русский язык. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год.

В том же 2008 году в парке "Диво-остров" 12-летняя девочка сорвалась с аттракциона типа "батут". Как сообщили тогда в правоохранительных органах, ребенок прыгал на батуте, один из двух резиновых тросов не выдержал и оторвался. Девочка ударилась о конструкции аттракциона и упала с высоты. В тяжелом состоянии ее госпитализировали в реанимацию городской детской больницы №2.

Также в 2008 году в этом парке произошло аварийное отключение электричества, после которого посетителей в течение 20 минут снимали с высотных аттракционов. По результатам проверки прокуратура города направила в следственный отдел по Петроградскому району материалы проверки для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Несмотря на то, что каждый год на развлекательных аттракционах люди гибнут и получают травмы, большинство из них дети, которые в летний период наиболее часто посещают парки отдыха, охотников за экстремальными ощущениями не убывает. Наибольшей популярностью пользуются так называемые "падалки" и "крутилки".

Знаменитый аттракцион "Тарзанка" в московском парке Горького был закрыт в 2004 году, после того, как погиб 21-летний молодой человек. При запуске аттракциона он сорвался с резинового троса и с высоты 60 метров упал на бетонную плиту. Оказалось, не выдержал один из карабинов, закрепляющий трос.

В 2002 году в Парке имени Горького в Москве в результате самопроизвольной остановки карусели "Вихрь" получили травмы 8 человек, в том числе и дети.

В 1999 году в парке "Сокольники" в Москве при аварии аттракциона "Гусеница" получили травмы пятеро детей. В этом же году в московском парке имени Горького на аттракционе "Ковер-самолет" погибла женщина.

В Петербурге единственный смертельный случай произошел на аттракционе "Седьмое небо" летом 2002 года. В результате погиб 18-летний житель городка Воткинск. В трагедии опять был виноват расстегнувшийся карабин. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело, причем сначала по статье "халатность", а затем его переквалифицировали на "причинение смерти по неосторожности": выяснилось, что автор и строитель аттракциона не является должностным лицом.

12 мая 2008 года в гастролировавшем Луна-парке в Великом Новгороде обрушилась карусель. Пострадали 10 человек.

9 мая 2008 года в Луганске в парке "Дружба" из-за поломки подобного аттракциона погибли мужчина, 1985 года рождения, и девушка, 1991 года рождения, еще 8 человек получили травмы.

26 июня 2004 года в Волгограде из-за брака, допущенного заводом-изготовителем, оторвалась кабинка передвижной карусели "Галактика", в которой находилось двое посетителей. 15-летняя девушка получила серьезные травмы, а ее 17-летний друг скончался в больнице.

В мае 2007 года в парке Советского округа города Омска во время работы произвольно открылась дверь кабины аттракциона "Симулятор "Скат", и на металлическую конструкцию выпала 5-летняя девочка. Пострадавшая была госпитализирована в отделение травматологии детской клинической больницы с диагнозом "компрессионный перелом 9-го грудного позвонка".

По официальной статистике, за время работы самого знаменитого американского Диснейленда в штате Калифорния погибли 55 человек. Второй по количеству ЧП парк развлечений - парижский Диснейленд: 49 жертв.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях