Главное Популярное Все Моя лента

Певцы из Бурятии выступят на «Алтаргане»


1531

Закаменский район Бурятии отправляет певца Булата Бадмаева на «Алтаргану» в Монголию. Булат стал одним из победителей на конкурсе, где определились имена эстрадных певцов, которые будут представлять Бурятию на Международном бурятском национальном фестивале



Самодеятельный композитор и исполнитель представил песню «Талын дуран» («Любовь в степи»), написанную на стихи его брата Аламжи. Как пишет районная газета «Знамя труда», молодого человека поддерживают районные власти. Певец, родившийся в семье талантливых родителей в селе Мыла, сейчас записывает свои песни и песни монгольского композитора Цэвээнсурэна на слова закаменских поэтов Николая Шабаева, Николая Соктоева, Владимира Гомбоева, Галины Хандуевой и Юлии Дампиловой. Булат работает над вторым альбомом и выступает в разных районах Бурятии, отмечает «районка».

Как ранее сообщало Министерство культуры Бурятии, в общей сложности на отборочный конкурс была представлена двадцать одна песня. Первое место получила песня «Буряад орон», написанная специально к 85-летию Республики Бурятия композитором Пурбо Дамирановым на стихи поэта Николая Шабаева. Исполнили песню солист бурятского театра оперы и балета Намхайн Мунхзул и солистка группы «Урагшаа» Сэсэг Аюшеева в аранжировке Павла Карелова. На втором месте - песня «Алтаргана» Сойжины Жамбаловой на стихи Саяна Жамбалова в исполнении артистов группы «Урагшаа» Тимура Болотова и Сэсэг Аюшеевой. Третье место разделили песня молодого композитора Алагуя Егорова «Бу уйлыш даа, инагни» на стихи Н. Артугаевой, исполненная Цогтбаяр Лхагваевым, и песня «Талын дуран» Булата Бадмаева.

Международный фестиваль бурятского творчества «Алтаргана» (этим словом называется степной кустарник с мощной корневой системой) зародился в Монголии в начале 90-х годов прошлого века как песенный праздник. Четырежды фестиваль проходил в этой стране, а в 2002-м году впервые прошел на российской территории, в Агинском Бурятском автономном округе. В 2004-м фестиваль вновь прошел в Монголии, в г. Чойбалсан. А в 2006-м году «Алтаргана» вернулся в Россию – в Улан-Удэ. В 2008 году фестиваль прошел в Прибайкалье, а нынешним летом, 20 июля начнется в Улан-Баторе, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.
Читать далее