Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Диплом за барана

Александр Хантаев
4933

Знакомая преподавательница одного из вузов проходила стажировку в Италии. И в одном из южноитальянских колледжей услышала фразу «Да он зачет за барана получил». Не только мы так умеем, оказывается

Знакомая преподавательница одного из вузов проходила стажировку в Италии. И в одном из южноитальянских колледжей услышала фразу «Да он зачет за барана получил». Не только мы так умеем, оказывается



А вот за барана ли «VIVA ITALIA» получил от «Золотой вилки» номинацию «Лучший концептуальный ресторан», не знаю. Не показался мне ресторан лучшим, не показался концептуальным. Утверждают, что премия народная. Как я, оказывается, далек от народа. По крайней мере, по мнению «Золотой вилки».

Но вернемся к нашей баранине. Баранины в меню VIVA ITALIA нет. Блюда в основном итальянские, но почему-то еще и кавказские. В качестве антипасты-закуски мы выбрали горячую закуску «Сицилия» за 150 рублей, «Цезарь с курицей» за 120 и салат «Милензане Палермо» за 185. Салаты порадовали ценой и вкусом.

«Сицилия» в меню обозначена, как горячая закуска, на деле температура салата была значительно ниже окружающей. Тем не менее, помидоры и баклажаны обжарены в самый раз. Заправка с легкой уксусной кислинкой и ненавязчивой чесночной остротой плюс деликатная нотка соевого соуса, идеально сочетается с овощами.

«Милензане Палермо» – обычный набор овощей с двумя сырами – фета и гранд-падано, заправлен соевым соусом. Так же, как и в «Сицилии», соевый соус почти не чувствуется, только небольшой намек в послевкусии. И это хорошо.

А вот с «Цезарем» сложнее. Во-первых, в меню его назвали классическим итальянским, что неверно. Во-вторых, заправкой к нему был какой-то невыразительный сливочный соус, что также неверно. А вот в супе по-средиземноморски за 170 рублей сливки оказались кстати. Суп из морского коктейля и сельдерея напомнил морской коктейль под сливочным соусом, разбавленный бульоном. Но вкусно.

Когда принесли «Червино» за 340 рублей, мы в голос сказали, что это не наше. В меню это блюдо описано как запеченная форель, фаршированная сыром, с картофельным пюре с добавлением брокколи, сливочно-икорным соусом. Но на тарелке была не форель, не речная форель. Прежде я не только ел речную и радужную и озерную форель, но и ловил. Потому прекрасно представляю, как она выглядит.

По нашему общему мнению, нам подали горбушу. Из сливочно-икорного соуса кто-то изъял икру. Брокколи в пюре была мороженной, потому от нее остался только цвет. Сыр, которым должна была фарширована форель, оказался засохшей корочкой поверх рыбы. Обманули.

Медальоны по-милански за 240 рублей я также не признал. Визуально блюдо скорее напоминало крупно порезанный бефстроганов. На вкус тоже. Не было заявленных в меню молодой кукурузы и брокколи. Картофель фри был, и с ним было все в порядке. А мясо было пересоленным, на мой вкус, и потому недоеденным.

Больше всего разочаровала паста «Дьяволо» за 250 рублей. Разваренная паста фетуччине в непонятно почему кислом соусе. Природу этой кислоты определить не удалось. Надо иметь особый дар, чтобы так испортить макароны.

Если к нам в солнечную Бурятию вдруг прибудет с визитом Сильвио Берлускони, главной задачей станет не дать ему попробовать пасту «Дьяволо». Иначе Италия объявит войну отдельно взятой Бурятии.

Если бы мы ограничились салатами, впечатление от ресторана было бы намного лучше. Обслуживание было приятным. Все подавали вовремя, не раньше и не позже, чем необходимо. Один минус: нам забыли принести «Тирамису» за 125 рублей. Мы вспомнили о несъеденном десерте, обнаружив его в счете. Напомнили. Официантка с извинениями исправилась. «Тирамису» неплох, хотя, конечно, сыр не маскорпоне.

Еще понравилась музыка. Понастальгировали под итальянцев восьмидесятых. Хотя абсолютное большинство посетителей предпочло бы более современную музыку. Зал больше чем наполовину был заполнен молодыми девушками, если не сказать юными. Ощущали себя стариками в этом «детском» кафе. Отличался наш стол еще и обилием блюд. Все остальные посетители пили пиво, некоторые с пиццей. Пиццу в VIVA ITALIA я однажды пробовал. Не самая лучшая в городе, но и далеко не самая плохая. Так что меню можно безболезненно сократить. Мне так показалось.

Интересно, кому надо дать барана, чтобы получить номинацию в вышеуказанном конкурсе? Или это все мои фантазии и у нас здесь не Италия?
Читать далее

Читайте также