"Миры" в третий раз погрузились в Байкал
Главное Популярное Все

"Миры" в третий раз погрузились в Байкал


895

Стартует третий этап экспедиции знаменитых глубоководных аппаратов



1 июля недалеко от поселка Никола погружаются знаменитые глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2». Напомним, что это уже третья их экспедиция на Байкале. Весь год ученые, участники экспедиции и руководители «Фонда содействия сохранению озера Байкал» решали, состоятся ли вообще погружения этим летом.

«Миры» хотели переправить для работы на Мексиканский залив. Но, к счастью для сибиряков, их оставили еще на один сезон.

Как и в прошлые года, «Миры» будут бороздить просторы нашего озера – изучать флору и фауну, археологические артефакты, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, тектоническую активность на дне озера. Правда, некоторые оптимистичные историки не теряют надежды отыскать и легендарное золото Колчака, которое, по легенде, затонуло в озере.

- В Листвянку «Миры» привезли еще две недели назад, мы проверяли исправность внутренних механизмов и вот они готовы к погружениям, - рассказывает заместитель начальника экспедиции, старший механик глубоководных аппаратов Сергей Смолицкий.

После погружения в Николе работы "Миров" продолжатся в районе Кругобайкальской железной дороги и острова Ольхон, в конце июля – начале августа продолжаться в районе острова Турка со стороны Бурятии.

Читать далее