Студенты БГУ получат льготные кредиты Сбербанка
Главное Популярное Все Моя лента

Студенты БГУ получат льготные кредиты Сбербанка


748

В России начинается эксперимент по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию



Именно образование является залогом успешного будущего. В ВУЗах Бурятии бюджетных мест катастрофически мало, и поэтому молодые люди вынуждены обучаться на коммерческой основе. Зачастую оплата за обучение бывает достаточно высокой, и невозможность оплачивать обучение становится причиной тому, что студент покидает стены альма-матер досрочно и без диплома



Выход из данной ситуации найден – в этом году в России начинается эксперимент по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию. По условиям эксперимента, государство возьмет на себя бремя возмещения части процентной ставки за пользование кредитными средствами.

В России участниками эксперимента стали 56 ВУЗов, отобранные федеральным агентством по образованию в порядке и на основании критериев Министерства образования и науки РФ. Самым первым в Бурятии стал БГУ. На днях было подписано соглашение между Байкальским банком Сбербанка России и Бурятским государственным университетом. Под документом подписались Заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка России Михаил Шевцов и ректор БГУ Степан Калмыков.

И теперь студенты БГУ смогут получить льготный кредит, по правилам которого, государством возмещается часть процентной ставки, а оплата производится в течение 10 лет после окончания ВУЗа. Кто может стать заемщиком?

1.Физические лица – граждане России в возрасте от 14 до 25 лет, отвечающие установленным Министерством образования и науки РФ критериям успеваемости (т.е. отличники)

2. Не имеющие образовательных кредитов

3. Согласно эксперименту возмещение производится по кредитам, оформленным для получения первого высшего профессионального образования по очной форме обучения.

Во время подписания соглашения Михаил Шевцов, Заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка России, отметил: «Байкальский банк Сбербанка России рад стать участником эксперимента по господдержке предоставления образовательных кредитов студентам. Благодаря новой программе у многих талантливых молодых людей появится еще один шанс получить необходимые знания и профессию, поскольку данный вид кредита предоставляется Сбербанком без расчета платежеспособности, без оформления обеспечения. Т.е кредит дается без участия созаемщиков и поручителей или залогов. Студент рассчитывает на собственные силы. Главный показатель – хорошая успеваемость. Для получения кредита банку достаточно предоставить паспорт и справку об успеваемости из ВУЗа».

IMG_9729.gif

Подписание договора

Степан Калмыков, ректор БГУ, выразил надежду в том, что такой кредит позволит улучшить качество получения образовательных услуг: «Наши студенты больше будут сосредоточены на учебе, и не будут отвлекаться на дела, связанные с поиском финансовых ресурсов. Кроме того, одним из условий льготного кредитования является хорошая успеваемость, и я думаю, что те ребята, кто имеет желание самостоятельно оплачивать обучение, будут заинтересованы в оценках, а соответственно в знаниях. Успеваемость точно повысится!».

В день подписания соглашения также был заключен и первый договор на получение льготного образовательного кредита в рамках эксперимента. Студент медицинского факультета БГУ Абида Батоев стал первым заемщиком.

IMG_9754.gif

Первый студент Абида Батоев подписал договор на образовательный кредит

«Я всегда мечтал стать врачом, – говорит студент лечебного факультета 5 курса Абида, - Поступил в БГУ на факультет лечебное дело, обучаюсь на коммерческой основе. Все это время мои стремления к медицине оплачивали родители, за что я им очень благодарен. Недавно в деканате мне предложили взять кредит на свое имя, и я решился. Обратился в отдел кредитования, где мне все подробно объяснили, дали перечень необходимых документов. Я собрал их в течение одного дня, ничего сложного не было. Сегодня я оформил кредит, учиться мне осталось 2 года. Пока буду отплачивать только проценты. Специальность у меня востребованная, думаю, на работу я устроюсь, и с первой зарплаты начну оплачивать основной долг по кредиту. Моя профессия – это мое призвание. Спасибо Сбербанку за осуществление моей мечты!».

Условия понятны и просты, но каким же образом банк обезопасит себя от неплатежеспособных клиентов?

Представитель Байкальского банка Сбербанка России Михаил Шевцов, пояснил, что часть процентной ставки будет выплачивать государство.

Степан Калмыков, ректор БГУ добавил, что не каждый студент БГУ может рассчитывать на кредит, только 5 специальностей и 2 направления.

В этой ситуации радует то, что для целеустремленной и талантливой молодежи при помощи образовательного кредита Сбербанка при государственной поддержке открываются реальные возможности для получения высшего образования.

На правах рекламы
Читать далее