Общество
4510

Первые «самураи» Бурятии

Во время визита в Японию президент Наговицын встретился и с бурятской диаспорой

Во время визита в Японию президент Наговицын встретился и с бурятской диаспорой



Вячеслав Наговицын презентовал японским бизнесменам и членам правительства инвестиционные возможности Бурятии. Главными темами семинаров и личных встреч стали разработка природных ресурсов, в частности месторождение Озерное, а также развитие туризма и проект особой экономической зоны «Байкальская гавань». Около ста японских потенциальных инвесторов пригласили посмотреть Бурятию своими глазами. Совместно с компанией «Метрополь» в августе этого года будет организован чартерный рейс в Бурятию.

Студенты и менеджеры

— Приятно удивило, что в Японии мы встретили не только земляков-студентов. Уже несколько человек работают менеджерами в крупных компаниях. Это очень хорошо для будущего сотрудничества с японскими компаниями. Ведь Япония — очень специфическая страна и без знания специфики японского бизнеса и менталитета не обойтись. Надеемся, что наши земляки станут не просто первыми «самураями», но и первыми ласточками будущего бурятско-японского сотрудничества, — отмечает представитель группы компаний «Метрополь» в Бурятии Баир Цыренов.

Именно с него Наговицын попросил бурятских «японцев» взять пример и приводить в республику крупных инвесторов, а не обращаться в стиле: «вы мне предоставьте квартиру, достойную зарплату, и тогда я посмотрю, может, и вернусь в Бурятию...».

— Это не моя личная Бурятия, это, прежде всего, наша Бурятия, которая нуждается в специалистах. Нам нужны инициативные люди. Вам, наверное, известно, что в правительстве Бурятии работают молодые специалисты, которые замещают нынешних руководителей разных министерств и ведомств, — подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Приехавших интересовало, насколько многочисленна бурятская диаспора в Японии, проводятся ли национальные праздники, как часто встречаются они вместе. Из собравшихся бурятских «японцев» выступили пять человек, немного рассказали о себе. Как выяснилось, пока численность бурятской диаспоры в Японии составляет около 30 человек. Современные технологии, да еще в такой высокоразвитой стране, позволяют им общаться интерактивно. Есть у них и своя группа в сети «В контакте». Но на Сагаалган наши земляки стараются собраться в одном месте. На этой встрече был составлен список с контактами всей бурятской диаспоры в Японии.

- Важно понимать, что у будущего нет рамок. Никто не может ограничивать или указывать на уровень, в котором можешь работать. С самого начала нужно планку поднимать. Я ведь смог подняться, хотя был таким же студентом – обратился к собравшимся президент группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук.

На фото:Во встрече с бурятской диаспорой Японии принял участие и первый суматори Анатолий Михаханов

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях