10540

Установлен памятник первому бурятскому ученому

Скульптура, изображающая Доржи Банзарова, 11 июня появилась в Джидинском районе Бурятии. 10-11 июня 2010 года Джидинский район праздновал 75-летие своего рождения. В рамках юбилея в минувшую пятницу в 5 километрах от районного центра села Петропавловки состоялось торжественное открытие памятника первому бурятскому ученому и выдающемуся сыну джидинской земли Доржи Банзарову.

Скульптура, изображающая Доржи Банзарова, 11 июня появилась в Джидинском районе Бурятии.

10-11 июня 2010 года Джидинский район праздновал 75-летие своего рождения. В рамках юбилея в минувшую пятницу в 5 километрах от районного центра села Петропавловки состоялось торжественное открытие памятника первому бурятскому ученому и выдающемуся сыну джидинской земли Доржи Банзарову.

Инициатором создания памятника выступил Матвей Чойбонов, видный религиозный и общественный деятель Бурятии, генерал казачьих войск.

- Открытие памятника стало возможным благодаря народной помощи, – сообщил «Информ Полису online» Матвей Чойбонов. - Средства собирали всем миром. Помогали предприниматели Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, жители района несли деньги. Собрали более 500 тысяч рублей.

Памятник создан известным бурятским скульптором Геннадием Васильевым, до этого изваявшим статую Будды, которая установлена на въезде в Джидинский район и скульптуру Бурин-Хана, установленную у подножия одноименной святой горы.

– Скульптура высотой 2,5 м изготовлена из искусственного камня в мастерской Союза художников в Улан-Удэ. – поведал автор памятника. – Постамент высотой 3,15 м построили жители села Нижний Ичетуй под руководством главы поселения Сергея Цыбикова. Работы продолжались 21 день.

По словам скульптора, памятник выполнен в классическом стиле. Доржи Банзаров изображен в иркутский период его жизни, в правой руке ученый держит перо, в левой – раскрытую книгу. На мраморной плите постамента золотыми буквами высечена надпись: «Выдающемуся сыну бурятского народа, первому бурятскому ученому Доржи Банзарову, 1822-1855 гг., от благодарных земляков».

Заканчивается надпись словами народного поэта Бурятии Баира Дугарова:

Он первым проложил пером тропу

К истокам тайн степного мироздания,

И преклонил наш век пред ним главу

И пред его народом – в знак признания.

Установлен памятник в джидинской степи, приблизительно в 3 км от села Нижний Ичетуй, в нескольких сотнях метров от автотрассы «Улан-Удэ – Закаменск», у горы Сарбадуй-Хутул. Скульптура смотрит в сторону горы Бурин-Хан.

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич, глава администрации президента и правительства Бурятии Петр Носков, глава Джидинского района Виталий Батодоржиев, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров, депутаты Народного Хурала Бурятии, высокопоставленные чиновники, общественные деятели, ученые, бизнесмены. Также были гости из Монголии, Тайваня, Москвы, Иркутска, Читы и других регионов России.

После открытия памятника состоялась научно-практическая конференция, посвященная жизни и творчеству первого бурятского ученого.

СПРАВКА:

Первый бурятский ученый Доржи Банзаров родился в 1822 году в семье казака-бурята Ичетуйского сомона Селенгинской степной думы Забайкальской области.

Окончил Кяхтинскую русско-монгольскую школу. В числе нескольких бурятских мальчиков был отправлен в Казанскую гимназию, которую успешно окончил и поступил в Казанский университет. Там он изучал восточные языки — монгольский, калмыцкий, маньчжурский, санскрит, турецкий. Свободно читал сочинения на немецком, английском, французском и латинском языках. Исследовал историю народов Центральной Азии, их быт, письменность, религиозные верования.

В 1846 году Банзаров окончил Казанский университет. Был учеником крупнейшего востоковеда Осипа Михайловича Ковалевского, одного из основателей научного монголоведения. В этом же году опубликовал труд «Чёрная вера, или Шаманство у монголов».

В 1847—1849 гг. Банзаров вёл научные исследования в Азиатском музее Санкт-Петербурга. В 1848 г. опубликовал работу «Пайцзе, или металлические дощечки с повелениями монгольских ханов».

Доржи Банзаров - автор «Всеобщей географии» и «Монгольской грамматики» на монгольском языке. Первая печатная работа — статья «Белый месяц. Празднование нового года у монголов» (1846 г.).

В 1850-1855 гг. служил чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьеве-Амурском. В этот период Банзаров опубликовал труд «Объяснение монгольской надписи на памятнике князя Исунке, племянника Чингис-Хана» (1851), посвящённый интерпретации надписи на «Чингисовом камне». Во время разъездов по Сибири завязал знакомство с декабристами, Н. А. Бестужев написал его портрет. Жил в Кяхте, Чите.

К сожалению, жизнь этого выдающегося ученого оказалась короткой. В возрасте 33 лет в 1855 году он скончался и был похоронен в Иркутске, еще в XIX веке его могила оказалась утраченной.

Доржи Банзаров внес неоценимый вклад в русскую и мировую науку, занимаясь оригинальными исследованиями в области филологии, религии, истории, философии. Он познакомил европейскую науку со многими памятниками монгольских народов. Он был прекрасно образован, критически анализировал все работы, посвященные истории Монголии и Бурятии, написанные на разных языках. Наследие ученого не потеряло своего значения и ныне, оно изучается, комментируется и не выходит из научного оборота.

В 1947 году именем Доржи Банзарова назван Бурятский педагогический институт, ныне — Бурятский государственный университет.

В 1957 году перед зданием института был установлен памятник работы скульпторов А. Р. Вампилова и А. И. Тимина.

Именем Доржи Банзарова названы улицы в городах Улан-Удэ, Иркутск, Кяхта и Казань.

В декабре 2007 года администрация Джидинского района учредила премию имени Доржи Банзарова для особо одаренных, талантливых учащихся района, добившихся высоких результатов в различных областях деятельности.

Фото автора