Общество
4117

Оглушительный юбилей Джиды

Череду юбилеев районов республики открыл Джидинский район. Программа празднования растянулась на три дня

Череду юбилеев районов республики открыл Джидинский район. Программа празднования растянулась на три дня



Многие считают всех жителей двух южных районов Бурятии сонголами. Джидинцы обязательно поправят эту ошибку: мы — сартуулы. Впрочем, путаница понятна, как и схожесть диалектов. Ведь с 20-х годов прошлого века Джидинский район входил в состав Селенгинского аймака. И только 18 февраля 1935 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Джида выделилась из Селенгинского аймака. Интересные цифры — к моменту образования новый Джидинский район насчитывал 5307 дворов с населением 25570 человек. Спустя 75 лет число жителей возросло почти до 34 тысяч. Ну а в дни юбилея эту цифру можно было смело удвоить, учитывая, какое огромное количество гостей и уроженцев Джиды посетило свою малую родину.

К своему юбилею Джида подошла с наглядными показателями: самый большой из них — в буквальном смысле слова баран весом в 127 килограммов. Именно этот чудо-баран из знаменитого племзавода «Боргойский» принес Джиде второе место на Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец. Баран размером с теленка выиграл для родного хозяйства и приз — трактор. Полюбоваться на чудо боргойских степей приходили на выставку достижений района все гости праздника.

Очень нетрадиционным получился и сурхарбан в юбилейной Джиде. Кроме обычных трех игр мужей, проходили соревнования по волейболу, большому теннису, вудболу и гиревому спорту. Самый большой интерес вызвали соревнования по вудболу, ведь в нем участвовали спортсмены из Монголии, Кореи, Японии, Тайваня и Малайзии. В таком международном турнире состязались на равных команды Кижинги, Закамны, Кяхты, Оки, Селенги.

Память первого бурятского ученого с европейским образованием почтили не только открытием памятника, но и традиционными Банзаровскими чтениями. Ну а самая оглушительная часть праздника пришлась на показательные полеты боевых самолетов над Петропавловкой. Дети визжали, взрослые затыкали уши и долго провожали взглядом низко летящие самолеты.

p1390046.jpg

p1380979.jpg

p1380997.jpg

p1380943.jpg

На фото : Депутат НХ Бурятии Баир Доржиев был одним из самых веселых гостей праздника

См. "Информ Полис":Установлен памятник первому бурятскому ученому

Фото А. Зарубина и А. Яна

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях