Общество
2877

Юбилей интронизации Хамбо ламы

19 июня в Иволгинском дацане пройдут торжественные мероприятия, посвященные 15-летию со дня интронизации Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, главы Буддийской традиционной Сангхи России.



В честь юбилейной даты ламы Иволгинского дацана совершат торжественное подношение мандалы Хамбо ламе. В рамках мероприятия в дацане также состоятся «Игры трех мужей» («Эрын гурбан наадан»). Спортсмены из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области будут состязаться в бурятской борьбе, стрельбе из лука и конных скачках. В этот же вечер в Русском драматическом театре состоится концерт с участием мастеров искусств Бурятии.

Ожидается приезд около 500 гостей из администрации президента РФ, представителей соседних и буддийских регионов страны. Им будут представлены фильм и книга, рассказывающие о жизни и деятельности главы буддийской церкви.

28 апреля 1995 года Дамба Аюшеев на альтернативной основе был избран XXIV Пандито Хамбо ламой, председателем Центрального духовного управления буддистов РФ, впоследствии переименованного в Буддийскую традиционную Сангху России.

Под его руководством Буддийская традиционная Сангха России (БТСР), преемница дореволюционной ламаистской церкви Восточной Сибири и Забайкалья и Центрального духовного управления буддистов при СССР, успешно восстанавливает духовные традиции приверженцев Учения Будды в России и укрепляет равноправное сотрудничество с единоверцами Монголии, Китая, тибетской эмиграции в Индии, Японии и других буддийских стран. При его непосредственном участии в этнической Бурятии развернулось строительство монастырей, храмов и ступ, проводятся спортивные мероприятия и возрождается пастбищное скотоводство как основа традиционного образа жизни бурят. XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев последовательно ведет работу по восстановлению памяти своих предшественников.

Автор: Александр Махачкеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях