ОНФ
5117

Online-интервью с Олегом Юмовым

«Информ Полис онлайн» с 10 июня объявляет онлайн-конференцию с режиссером Олегом Юмовым. Олег с удовольствием ответит на ваши вопросы в течение недели.



Уважаемые читатели! Вопросы можно задавать в комментариях.

Автору самого интересного вопроса Олег Юмов вручит приглашение на два лица на премьеру спектакля «Онтохон одхондоо – Сказка сказок», которая состоится с 7 по 11 июля на территории Этнографического музея народов Забайкалья.

СПРАВКА

Театральный режиссер  Олег Юмов родился 28 мая 1982 года в селе Ноехон Селенгинского района Республики Бурятия. В 1999 году поступил в Восточно-Сибирскую Государственную Академию культуры и искусств, на режиссерский факультет. В 2001 году поступил в РАТИ-ГИТИС на режиссерский факультет (мастерская проф. С.В. Женовача).

Осенью 2005 года Олег Юмов поставил дипломный спектакль «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Ф.Г. Лорки в Красноярском театре им. Пушкина.

21 марта 2006 года в Центре драматургии и режиссуры п/р Алексея Казанцева и Михаила Рощина (Москва) состоялась премьера спектакля в постановке Олега Юмова «Героические деяния и речения доблестных Пантагрюэля и Панурга» по роману Франсуа Рабле.

7 февраля 2007 года на сцене Театра юного зрителя (Екатеринбург) состоялась премьера спектакля «Трактирщица» по К. Гольдони в постановке Олега Юмова.

29 ноября 2007 года в постановке Олега Юмова на сцене Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева состоялась премьера спектакля «Макcар. Степь в крови» по мотивам пьесы У. Шекспира «Макбет». Спектакль выдвинут на премию «Золотая Маска» в пяти номинациях: «спектакль большой формы», «работа режиссера», «женская роль», «мужская роль» и «работа художника»

24 июня 2009 года в Омском драматическом «Пятом театре» состаялась премьера спектакля «Тверской бульвар», в основу которого легли три рассказа Ивана Бунина. Режиссер и автор инсценировки Олег Юмов.

7 августа 2009 года приказом министерства культуры Республики Бурятия Олег Юмов назначен на должность художественного руководителя Русского драматического театра имени Н. Бестужева. Осенью 2009 года состоялись премьеры спектаклей «Стулья» Ижена Ионеско и «Плоды просвещения» Льва Толстого.

В конце февраля 2010 года Олег Юмов освобожден от занимаемой должности художественного руководителя ГРДТ им. Бестужева по собственному желанию.

В апреле 2010 года в новосибирском театре «Глобус» режиссер показал премьерный спектакль «Возвращение», который создан по рассказу Андрея Платонова «Возвращение» ( «Семья Иванова»).

В июне 2010 года О. Юмов объявил о создании бурят-монгольского передвижного театра «Нудэлчин», первым проектом которого станет «Онтохон одхондоо – Сказка сказок» - спектакль для всех поколений, по мотивам бурятских народных сказок «Козлиный хвост» и «Бедный парень и небесная девушка». Театр-юрта расположится на территории Этнографического музея народов Забайкалья.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также