Калифорнийский джаз услышим и у нас
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Калифорнийский джаз услышим и у нас


1575

Николас Бирд – запомните это имя. А еще лучше – придите на его концерт в филармонию 5 мая в 18-30

Николас Бирд – запомните это имя. А еще лучше – придите на его концерт в филармонию 5 мая в 18-30. Уж такой-то концерт пропустить грех!

С тех пор, как в Улан-Удэ стали возможными выступления звезд американского джаза, у нас выступили Текора Роджерс, Рэй Гаскинс, Джульетт Келли. Правда, последняя певица оказалась не очень джазовой и не очень концертной. И хотя наша публика встретила ее благожелательно, было ясно, что она больше привыкла к клубной практике, а к филармонической сцене не очень готова. К тому же ее исполнительская манера показалась более эстрадной, чем джазовой.

Проанализировав эти детали, Бурятская филармония решила поднять требования к гастролерам и приглашать в Улан-Удэ только проверенных мастеров. Таким мастером, безусловно, является Николас Бирд, который широко известен в Штатах и не только как концертирующий джазмен, но и как наставник, «профессор» джаза.

Николас Бирд живет в Сан-Франциско и преподает соул и джазовый вокал не где-нибудь, а в легендарной школе Berkeley Jazz School, откуда вышли практически все калифорнийские джазмены. За его плечами многолетнее оттачивание высочайшего музыкального мастерства. Знатоки сравнивают его исполнительский уровень с такими «иконами», как Лу Ролс, Леарвин Гэй, Джон Люсьен. Может быть, эти великие имена мало, что говорят неискушенному российскому слушателю, но в мировой джазовой палитре это непревзойденные авторитеты.

Нашей публике, зато хорошо известен «Хор Турецкого», джазовый акапелльный коллектив, который сейчас настолько востребован, что никак не доберется до Бурятии. И мы уже не задумываемся, что Хор Турецкого по большому счету далеко не оригинален. В Америке таких «хоров» достаточно много, и по мастерству они весьма превосходят московский аналог. Мы упомянули о нем лишь потому, что именно Николас Бирд вместе с легендарным Бобби Мак-Феррином основали акапелльную группу Voiceectra, которая во всем мире признана образцом этого жанра.

Нет-нет, пока что Николас приезжает к нам как солист, с полюбившимися нам замечательным джазовым квартетом «Доктор Джаз». Но кто знает ….

Николаса Бирда очень любят в Великобритании, где его музыка получает восторженный отклик и транслируется на ведущих радиостанциях. Один из его хитов, «Summer Sunday», в течение 8 недель крутили в горячей десятке британских чартов.

Кстати, в Улан-Удэнском концерте этот хит должен прозвучать, так же как и захватывающие, проникающие в самое сердце треки “Love Me”, “One look at you”.

Николас Бирд не гонится за мировой славой, он относительно мало гастролирует, он, что называется, «пахарь», трудяга с железной творческой дисциплиной. Он часами работает на студии, много сил отдает своему секстету «SoVoSo», где давно стал лидером- вокалистом, преподает. Его поездка в Россию – явление уникальное, и оно стало возможным только потому, что Николас очень захотел, чтобы и за Байкалом люди почувтвовали, что такое настоящий джаз.                

В. Усович, Художественный руководитель филармонии    
Читать далее

Читайте также