В Улан-Удэ 15-летний подросток спас жизнь шестилетней девочке
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ 15-летний подросток спас жизнь шестилетней девочке


2159

Ему суждено стать спасателем. Так теперь говорят про Ивана Жамьянова, ученика 31-й школы

иЕму суждено стать спасателем. Так теперь говорят про Ивана Жамьянова, ученика 31-й школы. Не так давно он спас жизнь шестилетней девочке, буквально вытащил ее из-подо льда весенней реки.

Руководство школы уже направило ходатайство в МЧС с просьбой наградить юного героя. А заодно, и родного брата едва не утонувшей девочки, которому совсем недавно исполнилось пять лет.

Прием в честь юного героя. Даже в кабинете директора школы Иван Жамьянов – само спокойствие. У него так с первого класса получалось – вспоминают теперь учителя: само. Без лишних эмоций и волнения он узнает о том, что грамота гарантирована к концу учебного года. Причем, не одна.

И без ложной скромности поправляет, когда говорят о его подвиге: девочку в тот день спасал не только я один.

Ольга Обросова, директор школы №31:

- Я думаю, вот этот брат, пятилетний, проявил природную интуицию. Родная кровь сработала. У него не было сил, но он схватил ее за капюшон зубами, и просто напросто ее держал.

Берег реки Уда – то самое место, где едва не разыгралась трагедия. В тот день никто из взрослых не заметил, что маленькие дети играют на весеннем льду. А я был дома – рассказывает Иван. Смотрел телевизор, когда прибежала сестренка. Сказала: девочка тонет. И он, не задумываясь, поспешил на помощь. И многое в тот миг делал, не задумываясь. Скинул куртку на берегу, что бы на дно, если что, не утянула. И обессилевшего от борьбы за жизнь шестилетнего ребенка унес на руках, к себе домой.

Иван Жамьянов:

- Просто она и так замерзла уже. А до дома ей было далеко. Ну, я и не думая, сразу домой ее к себе и занес.

Дома ребенка обогрели и первую помощь оказали. К счастью, и родители вовремя вернулись домой. В общем, все обошлось. Но не это главное – говорит Иван. Брату той девочки надо сказать спасибо.

Вот он, тот самый брат, пятилетний Даниил Зайцев. Родную сестру у полыньи он почти полчаса держал зубами, что бы та не ушла под лед. Даниил, правда, уже ни чего не помнит. Слишком жуткая картина для детской памяти.



Спасенная девочка и ее спасители. Теперь педагоги 31-й школы ломают голову, как обоих представить к награде. А заодно, вспоминают еще один геройский эпизод с участием Ивана. Девять лет назад он спас сверстника, вытащил его из ямы с горячей водой. В шестилетнем возрасте, рискуя своей жизнью, вытащил, сообщает "Тивиком".

Фото ТК "Тивиком"



См. также "Информ Полис": Подросток спас тонущую девочку

Читать далее

Читайте также