Общество
2841

Секреты китайской сковородки

Представляем «Мастер-класс со звездой» — с господином Шонхором, лекарем Буддийской традиционной сангхи России

Представляем «Мастер-класс со звездой» — с господином Шонхором, лекарем Буддийской традиционной сангхи России. Он трудится в буддийском центре на ул. Комсомольской, 9, но сегодня Шонхор выступит в роли шеф-повара и даст урок китайской кухни

Китайская кухня по праву занимает второе-третье место в мировом рейтинге по популярности и полезности, а на первом — японская. Вот и улан-удэнка Байгалма Бабалаева учится готовить так, чтобы было вкусно, полезно и имело оздоравливающий эффект. А учит ее этому китайский монгол врачеватель Шонхор. Он знает родную монгольскую кухню, частью которой является и бурятская, а также китайскую.

— В Бурятии по сравнению с Китаем много обращаются с болезнями печени, желчного пузыря, — говорит Шонхор. — В республике едят много мяса, переедают. Из-за неправильного питания и возникают болезни внутренней полости. А прием пищи, ее качество и объем должны соответствовать виду деятельности человека.

Человек, подверженный болезням слизи, должен остерегаться есть свинину, сало, студень, сырые овощи; подверженный болезням желчи — избегать перца, чеснока, жареного, облепихового варенья; подверженный стихии ветра — избегать газированных и алкогольных напитков, кофе, какао, колбасы.

В Автономном районе Внутренняя Монголия КНР, откуда приехал Шонхор, умело сочетают преимущества китайской и монгольской кулинарии. То же мясо хорошо проваривают: так оно лучше усваивается, а из костей вываривается кальций. Репчатый лук и чеснок в сыром виде не едят, чтобы не раздражать желудок и другие органы. Зимой монголы едят конину: как мясо горячего свойства, оно дает много тепла. Говядина, баранина и козлятина тоже дают тепло. Кроме того, баранина, особенно костный мозг — «сэмгэн», полезна мужчинам для укрепления потенции. Свинина и птица обладают холодным свойством, и потому их лучше есть в теплое время года и в межсезонье. А вот китайцы для согрева едят зимой острые блюда.

Теорию Шонхор подкрепил на практике. На его кухне почти все китайское: электроплитка, vok — круглая глубокая сковорода с выпуклым дном, соусы, пряности, кунжутное и растительное масло, мешок риса и прочее. Лекарь начинает священнодействовать.

В раскаленной сковородке шкворчит масло, жарятся мясо и овощи, он постоянно регулирует температуру и подкидывает сковородку. Мелко нарезанные продукты взлетают в воздух, перемешиваются, моментально обжариваются. Байгалма старательно запоминала этапы готовки. Буквально за двадцать минут Шонхор приготовил три горячих блюда и салат, а пока мы ели, приготовил еще два.

Мастер раскрыл некоторые секреты готовки на vok. Главный принцип — скорость. Но это касается только обжарки. Блюдо не готовится дольше 10 минут, а продукты для жарки уже заранее приготовлены. На жарение уходит не более пары минут, в сковороде с круглым дном тепло от огня распространяется равномерно. Чем быстрее обжариваются мясо, овощи или рыба, тем вернее сохраняются в них витамины. Благодаря быстрому обжариванию блюда получаются ароматными, а овощи остаются хрустящими. Для смягчения мяса используют маринады, в которых замачивают мясо.

— Ничего сложного я не увидела, — говорит Байгалма. — Нужны сноровка, китайский инструментарий и специи, а главное, желание. Все-таки у нас другие вкусы! Но иногда можно поэкспериментировать!

 

Шонхор священнодействует за плитой / Фото автора.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях