Общество
2255

Студенты БГУ смогут получить льготные образовательные кредиты

Бурятский государственный университет стал избранным

Бурятский государственный университет стал избранным. Вуз вошел в список участников общероссийского эксперимента по господдержке. В Бурятии студенты только этого вуза смогут обучаться на особых условиях.

Коммерческое образование станет доступнее. Государство намерено субсидировать выдачу образовательных кредитов. Новшеством является низкая ставка – на уровне одной четвертой ставки рефинансирования центрального банка России плюс 3%.

В целом, на сегодня это 5% годовых сроком до 15 лет. Три четверти ставки рефинансирования банку за студента компенсирует государство. В БГУ лишь порядка тысячи студентов получают бесплатное образование, поэтому о популярности господдержки говорить не приходится, сообщает "Тивиком".

Ирина Батуева, проректор БГУ по научной работе:

- Тем самым, мы обеспечиваем. Тут мы хоть частично даем возможность сделать доступнее обучение тем студентам, которые не смогли попасть на бюджетные места и получить поддержку от государства.

В Бурятии получить льготный образовательный кредит смогут только студенты БГУ и только обучающиеся по семи специальностям. Это - география, экология и природопользование, лечебное дело, фармация, энергомашиностроение, двигатели внутреннего сгорания. Выдавать кредиты будут только тем, кто получает первое высшее образование. На второе высшее и сопутствующее образования программа не распространяется. Предоставлять залог или поручителей не нужно.

Ирина Батуева, проректор БГУ по научной работе:

- Мы примерно прикидываем, что около ста студентов смогут получить эти образовательные кредиты. Это только те, которые будут учиться на 4 и 5 среди договорников.

Вернуть кредит, согласно условиям программы, можно в течение десяти лет после завершения обучения в вузе. Срок обучения заемщика в вузе, плюс еще два-три месяца, является льготным периодом пользования образовательным кредитом. Выдавать кредиты в рамках новой программы начнут только два банка - Сбербанк России и АКБ «Союз».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях