Происшествия
3970

Глава Кабанского района уверен, что стал жертвой мошенников

Геннадий Орлов, в отношении которого 7 апреля возбуждено уголовное дело, в интервью корреспонденту «Информ Полис online» объяснил, почему он пошел на нарушение закона

Геннадий Орлов, в отношении которого 7 апреля возбуждено уголовное дело, в интервью корреспонденту «Информ Полис online» объяснил, почему он пошел на нарушение закона

Напомним, 7 апреля в отношении главы Кабанского района СУ СКП РФ по РБ возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». 

По предварительным данным, в декабре 2009 года Орлов незаконно  подписал товарную накладную и счет-фактуру о поставке  двух автогрейдеров московскому ООО «Оптим Торг» на сумму свыше трех миллионов  рублей. Но техника в администрацию района до сих пор не поставлена. 

Геннадий Орлов рассказал, что два автогрейдера район решил закупить по федеральной целевой программе, финансирующей приобретение техники для ЖКХ. В октябре 2009 года район разместил конкурсную документацию на сайте агентства по закупкам РБ. В аукционе приняли участие две фирмы – ООО «Оптим Торг» из Москвы и Брянское ООО. Аукцион, состоявшийся 2 декабря, выиграли москвичи.

– Они снизили цену на технику до 4 млн. 237 рублей. 14 декабря мы с ними заключили соглашение, – сообщил Геннадий Орлов.

– По предварительной договоренности с администрацией района первую предоплату - 671 тысяча рублей – напрямую московской фирме перечислил холдинг «Сибирский цемент», – сообщил Орлов. – Свою долю софинансирования – 388 тысяч рублей – мы перегнали только 23 декабря, у нас была сложная финансовая ситуация. А срок поставки был 24 декабря. Учитывая, что свое софинансирование мы сделали накануне, «Оптим Торг» попросили от нас согласование о переносе срока поставки техники на 14 января. А 28 декабря к нам поступили федеральные деньги – более трех млн. рублей.

В предновогоднюю ночь 2009 года перед главой района встала дилемма: если он не перечисляет оставшуюся сумму, то контракт считается сорванным по его вине, предоплату им не вернут, а федеральные деньги как неосвоенные вернутся в бюджет. 

– 30 декабря я изучил всю нормативную базу в отношении этой ФЦП. У меня на руках были все документы, подтверждающие то, что если мы эти деньги не осваиваем в 2009 году, то в первый день нового финансового года эти деньги возвращаются в федеральный бюджет. В местном бюджете три млн. я никогда не найду. С другой стороны, если я не рассчитался бы до 14 января, то сорвал бы это соглашение по нашей вине. И автогрейдеров нам уже не видать. И еще, 1 млн. 50 тысяч, которые мы перечислили, ясное дело, что мы бы их потеряли. Все это сопоставив, я принял решение 31 декабря оставшиеся федеральные деньги – 3 млн. 337 тысяч рублей – перегнать. Чтобы федеральное казначейство пропустило эти деньги, а они могут это сделать только тогда, когда техника уже поставлена, я  подписал товарно-транспортную накладную.

Вот что мне сегодня инкриминируется – это превышение должностных полномочий в этом факте, – сказал глава района Геннадий Орлов.

 После новогодних каникул москвичи опять попросили перенести срок поставки – сначала на 18 января, затем на 24 января. Они уверяли кабанцев, что один грейдер у них уже стоит на эстакаде, осталось купить второй.

– Когда они в третий раз попросили перенести сроки поставки на 24 января, я обратился в правоохранительные органы, понял, что тут  что-то неладное, – сказал Геннадий Орлов. 

 28 января глава района написал заявление в милицию. В феврале в отношении неустановленных лиц по статье «Мошенничество в особо крупном размере»  было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается Следственное управление МВД Бурятии.

– Ничего бы не произошло, если бы мы не нарвались на этих мошенников, – считает Геннадий Орлов.  

Расследование дела, которое ведут сотрудники СУ СКП по РБ, продолжается.

Информ Полис: В отношении главы Кабанского района возбуждено уголовное дело

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также