Происшествия
2602

Крупный пожар в Хоринске

Спасаясь от огня, жители села Хоринск спускались со второго этажа по одеялам

Спасаясь от огня, жители села Хоринск спускались со второго этажа по одеялам

Без крыши над головой остались шесть семей. Они жили в двухэтажном восьмиквартирном доме, который сгорел за два часа. Огонь унес жизнь 28-летнего мужчины. Экспертиза уже установила, что смерть наступила от удушья угарным газом. Еще две жительницы дома, прыгая со второго этажа, получили переломы и сотрясение. Сейчас 19 человек, среди них четверо детей, расселились у родственников и знакомых, а администрация Хоринского района ищет деньги на материальную помощь.

 

Горела лестничная площадка

Пожар в доме по улице Заводской, 3, произошел 10 апреля. Утром в 05.25 на номер МЧС поступило сообщение о возгорании. Когда на место приехали спасатели и три пожарные машины, жильцы сами выпрыгивали из окон дома. Сильно горела лестничная площадка, поэтому люди не могли самостоятельно спуститься со второго этажа.

- Мы спали, а когда проснулись, все было в дыму. Сначала по одеялу со второго этажа спустили детей, потом сами стали прыгать. Мы с соседкой прыгали последние, голова от дыма уже кружилась, сил не было, я уже почти падала в обморок, - рассказывает пенсионерка Людмила Ильиных.

После падения женщина получила перелом таза. Ее соседка сломала обе ноги, получила сотрясение головного мозга и множество ушибов. Сейчас пострадавшие лежат в районной больнице.

Когда приехали пожарные, в доме оставались двое мужчин, им подали лестницу. Еще одного спасти не удалось, он умер от отравления угарным газом.

Несмотря на то что пожар был очень сильный, потушить его удалось к 07.30. Местами здание обрушилось, все имущество жильцов сгорело.

- Огонь распространялся с огромной скоростью, - рассказывает Дмитрий Шалунов, инспектор районного МЧС.

 

По пять тысяч каждому

Сейчас жильцы дома собирают документы на получение помощи.

- Мы остались без одежды, белья, мебели, даже документов. Правда, паспорт сейчас восстановили нам, - говорит Людмила Ильиных. 

12 апреля в администрации района созвали комиссию по чрезвычайным ситуациям, решали, чем смогут помочь пострадавшим. Глава района дал указание изыскать средства из бюджета на материальную помощь и предоставить оставшимся без жилья квартиры.

- На комиссии решили, что на каждого члена семьи выделят по пять тысяч рублей. Кроме того, помощь придет из центра социальной защиты населения, - рассказал Сергей Беликов, начальник гражданской обороны Хоринского района.

 Материалы переданы в Хоринский ОВД. Версий причин пожара пока две: неосторожное обращение с огнем и поджог. При этом сами жильцы уверены: их подожгли.

- Ни одну из версий исключать нельзя, так же как утверждать однозначно, что это поджог. По крайней мере, мы точно знаем, что возгорание произошло на первом этаже, - сообщил прокурор района Николай Бельков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях