Реставрация под 52-й год
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Реставрация под 52-й год


1527

Мрамор, сусальное золото, дуб и гранит украсят театр оперы и балета

Мрамор, сусальное золото, дуб и гранит украсят театр оперы и балета

В ходе реставрации в фойе театра появились колонны из зеленого мрамора. Напомним, ранее они были оштукатурены и покрашены в белый цвет. Однако, согласно реставрационному архитектурно-планировочному заданию, они должны были быть отделаны зеленым нефритом.

Нефрит был заложен в сметную стоимость, но в итоге от него пришлось отказаться по финансовым и техническим причинам. Нефрит в три раза дороже мрамора, сложен в обработке, и реставраторам пришлось отделать колонны натуральным мрамором зеленого цвета.

Лучше прежнего стали многочисленные люстры и светильники театра. Если ранее они были покрашены под золото, то сейчас покрыты сусальным золотом.

Витраж на фасаде здания приобрел свой первозданный вид, каким он был в 1952 году, когда театр впервые распахнул двери. В 1993 году в пылу ликвидации коммунистического прошлого с витража убрали, а теперь восстановили герб Бурят-Монгольской АССР и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и бурятском языках.

 В фойе бетонные полы с мозаикой заменены на гранитные. В зрительном зале увеличены проходы между рядами кресел. Но на общем количестве зрительских мест (750) в зале это не отразится.

— Мы стараемся максимально сохранить дух театра, — говорит директор Научно-производственного центра охраны памятников Реваз Лутидзе. — Все, что было в наличии, бережно сохраняется и восстанавливается: те же дубовые двери, перила и балясины. А завершение реставрационных работ планируется в ноябре текущего года. 2011 год артисты и публика будут встречать в обновленном театре.

Фото www.asargaev.com
Читать далее

Читайте также