Происшествия
1689

Фальшивые детали захлестнули рынки автозапчастей

Так, например, 15% подшипников на вторичном рынке - подделка

Так, например, 15% подшипников на вторичном рынке - подделка. А по утверждению инспекторов ГИБДД, подобные детали становятся причиной аварий в большинстве случаев. Насколько рискуют водители, покупая детали на рынках?

Свою «японку» Сергей осматривает регулярно - молодой человек работает таксистом и отвечает во время поездки за безопасность своих пассажиров. В последнее время всё чаще стали создавать проблемы некачественные запчасти.

Сергей Чигинцев, водитель:

- Подвеску нужно было сделать, поменяли соленблоки, они должны были прослужить год и более. Но их хватило на два месяца.

Специалисты этого автосервиса работают с двумя видами автозапчастей: японскими и альтернативными им корейскими. По качеству они друг другу практически не уступают. Контрафакт встречают редко, однако точно знают, как он выглядит.

Алексей Чемезов, генеральный директор автосервиса:

- Самый распространённый контрафакт – это стойки. Подшипники тоже часто попадаются. Но тут можно догадаться по цене. Поддельные совсем дешёвые.

По данным областного ГУВД, контрафактные автозапчасти к нам в регион везут из Китая. Там работают целые заводы по производству запчастей для таких японских автомобилей, как «Ниссан», «Тойота» и «Мазда». В большинстве случаев этот товар представляет опасность для автомобилистов.

Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области:

- Прекрасно понимаете, чем грозит подделка, например, тормозной системы, рулевого механизма. Если у вас откажут тормоза, авария практически неминуема.

Чтобы на иркутском рынке было как можно меньше контрафакта, сотрудники милиции проводят регулярные рейды по местам торговли автозапчастями. В случае выявлений нарушений изымают продукцию и заводят уголовные дела. Стоит быть внимательными и самим покупателям, следует обращать внимание на страну-производителя, передает "Тивиком".

На качественном товаре она всегда будет указана, а сама запчасть будет аккуратно упакована. Также специалисты советуют не экономить - в этом случае ценой недоплаты может стать сама жизнь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях