Житель Улан-Удэ получил ожоги из-за аварии на теплотрассе - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Житель Улан-Удэ получил ожоги из-за аварии на теплотрассе


1815

Клубы обжигающего пара из-под земли – результат прорыва трубы. Сырая горячая земля уходила из под ног и случайный прохожий провалился, даже несмотря на то, что старался обойти злополучное место сторонойОбновлено 12:30 10.03.2010

В праздничный день, восьмого марта, у жителей улицы Лебедева было совсем непраздничное настроение. На целый день им отключили воду и отопление. Но гораздо меньше повезло случайному прохожему, который оказался свидетелем аварии на Лебедева.

Клубы обжигающего пара из-под земли – результат прорыва трубы. Сырая горячая земля уходила из под ног и случайный прохожий провалился, даже несмотря на то, что старался обойти злополучное место стороной. Спасать его приехала скорая помощь. В итоге, помогать пришлось и самим врачам.

Цыпилэ Цынжидма, врач:

- Больной провалился в яму, весь обжегся кипятком. Помощь там оказали, а потом машина наша подъехала. И машина провалилась. Хорошо хоть, машина другая увезла.

Пострадавший теперь находится в реанимации БСМП. У него многочисленные ожоги от кипятка второй и третьей степени тяжести. Больше трети поверхности тела.

Алексей Ворнов, пострадавший:

- Шел по тротуару, ближе к левому краю. Там был потоп очень сильный. Никаких ограждений. А если бы попал ребенок - потому что я по пояс провалился - а если бы попал маленький ребенок – просто утонул бы, и все.



Валентина Мирошниченко, заведующая отделением реанимации №2 БСМП:

- В настоящее время состояние больного тяжелое, больной находится еще в состоянии ожогового шока, получает лечение противоожоговой терапии. Лечиться будет долго. Ожоги тяжелые, площадь обширная.

Официально причины аварии будут выясняться еще долго, даже на уровне прокуратуры. Хотя, судя по первому впечатлению коммунальщиков, подвела труба, передает "Тивиком".

Аварию устранили за несколько часов. Ремонтникам пришлось заменить восемь метров трубопровода. Но в домах по улице Лебедева было холодно еще целый день.

ТГК-14 ПРЕДЛОЖИЛА ПОМОЩЬ

То, что Алексей смог сам выбраться из наполненной кипятком ямы и остался жив – называют чудом. Но только не врачи, передает "Ариг Ус". Прагматичны они и в оценке состояния пострадавшего.

Валентина Мирошниченко, заведующая реанимационным отделением №2 БСМП: 

- Больные, находящиеся в состоянии шока, способны на многое. Пока больные в шоке, они не чувствуют особой боли, поэтому он смог сам выбраться, но, к сожалению, состояние его тяжелое. Термические ожоги кипятком площадью более 35% нижних конечностей, промежностей, таза.  Это очень тяжелые ожоги. Глубина ожогов 2, 3 а, б степени. Может быть 4-й будет. Это уже в динамике будет видно.

По тому, как Алексей  спокоен, о его состоянии сейчас судить нельзя.  Он до сих пор находится в ожоговом шоке. От невыносимых физических мучений пока его спасет  реанимационный аппарат и обезболивающие. Ему предстоит очень длительное и очень дорогостоящее  лечение. И сейчас главный вопрос – кто хотя бы материально компенсирует его страдания.

Светлана Воронова, мама пострадавшего: 

- Пусть прокуратура разбирается – чья это вина – администрации, ТГК, потому что провалился  то тротуар, асфальт. Какие-то приборы или еще что должны же были показать, что произошел прорыв, а если бы это был маленький ребенок, он бы там  заживо сварился.

И как нам стало известно, по данному факту прокуратура Октябрьского района начала надзорную проверку. Тем временем,  не дожидаясь ее результатов,  свою помощь пострадавшему предложили сотрудники ТГК-14.

Вячеслав Абзалов, заместитель главного инженера Улан-Удэнской энергетической компании филиала ОАО ТГК-14: 

- Эта теплотрасса 2 раза в год проходит гидравлические испытания, претензий к ней не было. Мы неоднократно ездили в больницу к этому молодому человеку, к сожалению, нас не пускали. Я думаю, со стороны ТГК будет выделена материальная помощь, окажем помощь и деньгами, и лекарствами.

Между тем,  факт остается фактом. В такой ситуаций теперь, вероятно, может оказаться любой человек, идущий по улицам Улан-Удэ. Износ тепловых сетей города составляет почти 70%. Тогда как на их ремонт в городском бюджете в этом году заложено всего 30 млн.руб. И этого вряд ли хватит на масштабные работы. Остается только ждать, где и под кем прорвет в следующий раз.

Читать далее