Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Концерт-ностальгия


3281

3 марта в зале Бурдрама состоялся концерт лучшей этнопевицы Китая Сэсэгмы и звезды бурятской эстрады Чингиса Раднаева <br>
<br>
Фоторепортаж А. Огородник.

3 марта в зале Бурдрама состоялся концерт лучшей этнопевицы Китая Сэсэгмы и звезды бурятской эстрады Чингиса Раднаева

Бурятка из Внутренней Монголии Сэсэгма не первый раз приезжает с концертами на историческую родину. Она родилась и выросла в Шэнэхэне,  где живет  маленькая диаспора бурятских эмигрантов численностью около 7 тысяч человек. Эту красивую певицу знает весь Китай. Не случайно она является  депутатом Великого Хурала Внутренней Монголии Китая. А проживает в этой провинции более  24 миллионов человек.

Сэсэгма поет на многих языках народов Китая. На этом концерте прозвучали песни на бурятском, монгольском, китайском и эвенкийском языках.  Атмосферу ее концертов в Бурятии отличает особая теплота, задушевность и камерность. И публика на них особенная. Дети и старушки в бурятских дэгэлах. Хадаки, которые наравне с букетами цветов преподносят любимой певице.

Своими песнями, всем своим обликом и неизъяснимой аурой Сэсэгма уносит зрителя в утраченный нами мир милой сердцу   старины. А задник на сцене с характерными бурятскими лошадками погружает в пасторальный идиллический пейзаж. Широкая долина с изумрудным ковром степных трав лениво лежит под ярким солнцем и тает в знойном мареве. Вдоль извивов реки раскинулись войлочные юрты, а вокруг стада, табуны и отары. Из-под полога юрты дует ветерок, мужчины обмениваются нюхательным табаком и говорят о борьбе и лошадях. Кроткие женщины с застенчивым взглядом приносят мясо и подливают кумыс.  Эта картина  возникает как мираж в такт песням Сэсэгмы. Песни из Шэнэхэна обладают особой пронзительностью чувств бурятских эмигрантов   выражающих в них тоску по утраченной родине. И эта тоска перекликается с ностальгией современных городских бурят покинувших свои деревни будь то в Аге, Осе или Закамне. Поэтому Сэсэгма удивительно легко вошла в мир и сознание российских бурят.

Вошла вместе с Чингисом Раднаевым, с которым ее связывает давняя творческая дружба. Это их второй совместный проект и вместе они составляют великолепный дуэт своими песнями объединяя весь монгольский мир. Сейчас артисты выехали в столицы — Москву и Санкт-Петербург, где 6 и 7 марта пройдут их концерты.















Читать далее