Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятия усилит борьбу с клещевым энцефалитом


1185

По итогам 2009 года уровень заболеваемости в республике превышает среднероссийские показатели в два с половиной раза

О неблагоприятной ситуации с клещевым энцефалитом в Бурятии шла речь на правительственном совещании с главами районов. По итогам 2009 года уровень заболеваемости в республике превышает среднероссийские показатели в два с половиной раза, сообщили представители Роспотребнадзора по Бурятии

Наихудшая ситуация в Тункинском, Кабанском, Бичурском районах. Укусы клещей и обращения за медицинской помощью все чаще регистрируются в Прибайкальском и Иволгинском районах, а также в Улан-Удэ, пишет "Байкал-Daily".

Лечение одного человека от клещевого энцефалита и других «клещевых болезней» обходится в семь-девять тысяч рублей.

В связи с этим Роспотребнадзор выступил с несколькими инициативами, которые, по мнению эпидемиологов, позволят нормализовать ситуацию. В частности, главам районов было предложено провести массовую прививочную кампанию на местах, со сто процентным охватом тех, кто занят работами в тайге. Также было предложено открывать лагеря отдыха только после того, как там будет проведена санитарная антиклещевая обработка. Обработка территорий и прививки обойдутся государственной казне гораздо дешевле, чем лечение заболевших.

На совещании глава республики посоветовал обратить внимание на такой любопытный факт, что обычно клещевым энцефалитом в сельских районах заболевают приезжие граждане. По всей видимости, это связано с тем, что у местного населения сформировался определенный иммунитет, например, это может быть связано с употреблением молока. Глава минздрава республики подтвердил, что такой факт действительно имеет место. Президент поручил министерству здравоохранения и ученым разобраться с этим вопросом.
Читать далее