Общество
6724

Деревянные ложки, постучите-ка немножко

Ансамбль народных инструментов «Коробейники» главной своей задачей считает возрождение народного творчества

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Ансамбль народных инструментов «Коробейники» главной своей задачей считает возрождение народного творчества

Студентки ВСГТУ Саша Елисеева, Наташа Долженко, Катя Чилякова, Катя Невзорова учатся на разных факультетах, но это им не мешает заниматься любимым делом: девчонки играют на ложках. Но самый талантливый и незаменимый музыкант ансамбля — Петя Загорий.

— Мы не представляем существование нашего ансамбля без Пети, он на лету схватывает ритм и способен за два-три дня выучить целый номер, — рассказывает Наташа Долженко.

Сейчас ребят из ансамбля приглашают выступать на корпоративных вечерах и новогодних праздниках. Конечно, это мало кого удивляет, ведь поднимать русскую культуру нужно и необходимо. Ребята считают, что обязательно нужно поддерживать народное творчество. Народный фольклор — танцы, песни, игра на народных инструментах — сейчас весьма уникальное занятие.

— Молодежь стремится к современной культуре, которую на самом деле культурой назвать сложно, это всего лишь бездумное следование единой моде, — считает Саша Елисеева.

 

Внести в современную музыку изюминку

Ансамбль «Коробейники» существует на протяжении шести лет. Идейным вдохновителем и наставником в творчестве ребята считают Надежду Мангатаеву. Именно она создала самые яркие номера, которые сейчас составляют репертуар ансамбля. Совместным трудом на свет появились номера: «Ах вы сени», «Клюевка», «Молодичка». В своем творчестве музыканты стараются объединить звуки ложек с современной музыкой, внести некую изюминку. Примером этой идеи стала знаменитая песня «Шиз гарет, о бейби шизгарет», которая у каждого на слуху, но уже в народной обработке.

— Эстрадная музыка сама по себе разнообразием не отличается, песни все однотипные, слушая их, не получаешь удовольствия, а люди на самом деле ждут чего-то эксклюзивного, непохожего, а это как раз и присутствует в номере, — объясняет Петя Загорий.

 

Ложки как музыкальный инструмент

Ансамбль «Коробейники» ежегодно принимает участие в разнообразных конкурсах, совместно с Центром эстетического образования ВСГТУ представляет нашу республику на всероссийских фестивалях, где показывает свое мастерство на очень высоком уровне. И все же музыканты сталкиваются с разными мнениями об их увлечении.

— Некоторые считают игру на ложках занятием детсадовским, другие просто смеются, но в основном люди удивляются, что можно играть на ложках, причем так красиво, — говорит Саша Елисеева.

Наташа Долженко рассказала, что, когда к ней домой приходят гости, обязательно просят её сыграть на ложках, а потом и сами пытаются попробовать пару раз ударить о коленку.

Но мало кому известно, что на-учиться играть на ложках очень сложно, ведь не каждый может обыкновенные удары превратить в целое музыкальное произведение. Нужно обладать чувством ритма и музыкальностью, это требует труда и терпения. Разучивать ритмический рисунок нужно медленно, добиваясь автоматизма в движениях.

Чтобы извлечь звук, берутся две ложки и кладутся друг другу выпуклой стороной. Между ними вставляют деревяшку и обматывают изолентой таким образом, чтобы между ложками можно было поместить палец. Из-за того, что между ложками образуется пространство, при ударе получается звук. Минус в том, что ложки часто ломаются.

В городе приобрести музыкальные ложки очень сложно. По словам ребят, со сборными ложками дела обстоят проще, но цельные ложки, которые едино вырезаются из дерева, изготовляют очень редко, найти такого мастера — настоящая находка.

Ложки — это основной инструмент, но, кроме них, музыканты используют в своей игре трещотки, бубны, маракасы, духовой инструмент — кугиклы, а также веер из множества ложек. Помимо этого, каждое произведение имеет музыкальное сопровождение в виде специальной фонограммы, которое задает определенный ритм, в котором номер должен быть выдержан.

 

Подготовят номер и приятно удивят

Ребята стараются поддерживать ансамбль, считая необходимым приглашать новых людей и помогать им осваивать методы игры на ложках. Репетиций у ребят пока нет, так как временно нет руководителя.

— Чтобы отрепетировать номер, нужен человек, который видит целиком весь номер, а такого человека найти сложно, — объясняет Наташа Долженко.

Но ребята не отчаиваются и верят, что к фестивалю «Студенческая весна» они обязательно подготовят новый номер и точно всех удивят.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях