Бизнес
1347

В Бурятии самый высокий рост цен в январе зафиксирован на платные услуги населению

В январе 2010 года потребительские цены на продовольственные товары возросли на 2,1 %, непродовольственные товары – на 0,2 %, платные услуги населению – на 6,6 %

В январе 2010 года потребительские цены на продовольственные товары возросли на 2,1 %, непродовольственные товары – на 0,2 %, платные услуги населению – на 6,6 % сообщила пресс-служба Президента и Правительства Бурятии со ссылкой на Бурятстат.

По информации этого ведомства, в январе из продуктов питания больше всего выросли цены на мясопродукты, молоко, молочную и плодоовощную продукцию. Из мясопродуктов более всего выросли цепы на говядину (3,5%), печень говяжью (3,7%) и окорочка куриные (7,5%). Незначительно выросли цены на свинину (0,4%), баранину (1,0%). В пределах 0,6-1,0% подорожали сосиски, сардельки, колбасы вареные и сырокопченые. Снижение цен наблюдалось на мясные полуфабрикаты – фарш мясной, пельмени.

Цены на рыбопродукты выросли на 0,7%. Подешевели в январе рыба соленая и филе рыбное. Сезонный фактор оказал влияние на удорожание плодоовощной продукции. В целом овощи подорожали на 13,3%.

В январе 2010 г. отмечается снижение потребительских цен на макаронные и крупяные изделия, муку пшеничную. Цены на муку пшеничную снизились на 1,9%. Из круп и бобовых снизились цены на рис шлифованный (на 0,7%), овсяные хлопья геркулес (1,2%), горох и фасоль (2,8%). Снижение цен отмечается на яйца куриные (1,7%), консервы овощные (1,2%), смеси сухие молочные для детского питания (0,8%), некоторые кондитерские изделия – зефир, пастилу (4,0%), шоколадные конфеты (0,2%), чай (0,6%), соль (7,6%).

Цены на непродовольственные товары росли более медленными темпами. За январь наиболее высокие темпы роста цен отмечаются на уголь для населения (18,0%), сигареты без фильтра отечественные (11,2%), кольцо обручальное (2,5%). Цены на отдельные виды мужской, женской и детской одежды возросли на 0,6-1,3%.

В январе 2010г. по сравнению с декабрем 2009г. произошло снижение цен на медикаменты (0,9%), бензин автомобильный (1,4%), дизельное топливо (2,9%) и некоторые другие товары – мониторы для настольного компьютера, телефонный аппарат сотовой связи в комплекте, телевизор цветного изображения, машина стиральная автоматическая, велосипед дорожный для взрослых, стеклянная и фарфоро-фаянсовая посуда.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях