Акт наслаждения психической атакой
Главное Популярное Все Моя лента

Акт наслаждения психической атакой


5374

Публика пришла в экстаз от Азизы в концертном зале, а особо отчаянные мужчины пытались соблазнить ее в ресторане «Чингисхан»

Публика пришла в экстаз от Азизы в концертном зале, а особо отчаянные мужчины пытались соблазнить ее в ресторане «Чингисхан»

25 февраля прошел фестиваль  Чингиса Хандажапова «С песней по Азии», посвященный 10-летию его творческой деятельности. Украшением вечера стала Азиза. В отличие от недавнего концерта Аниты Цой в Русском драмтеатре, в КСК на пр. Строителей публика собралась попроще. Там перед началом было дефиле шуб до раздевалки, а здесь сидели кто в чем и не раздеваясь. По одну сторону от сцены на пластиковых стульях сидели коммунисты, а по другую — инвалиды в колясках. Местное отделение КПРФ обеспечивало безопасность — колоритную фигуру Вячеслава Мархаева нельзя было не заметить, а инвалидов организаторы пригласили в рамках благотворительной акции. В общем, как сказал Джон Леннон на концерте в присутствии королевы:  «Те, кто сидит на дешёвых местах, хлопайте. Остальные просто побренчите своими драгоценностями». 

Концерт открыл двумя песнями сам бенефициант.   За весь вечер король бурятского гламура сменил три сценических костюма — вся яркие и красочные.   В них Чингис вполне соответствовал ожиданиям зрителей. А вот юный Лудуб Очиров вышел запросто: в валенках. Секрет открылся, когда он запел русскую народную песню «Валенки», перед этим звонко крикнув в зал: «Хлопайте!». Умиленная публика не жалела ладоней. Мэдэгма в голубом платье с блестками и глубоким вырезом на спине предстала пришелицей из другого, более прекрасного мира. При исполнении песни из репертуара Бейонсе показала шикарный мощный голос с диапазоном в четыре октавы.

Если бурятские артисты не нуждались в особом представлении, то пары фраз о гостьях из Тывы и Горной Шории - Сайлык Оммун и Чылтыс Таннагашевой - было явно недостаточно. Видно, Чингис решил сэкономить на ведущем?

 Сайлык Оммун с «Песней прекрасной пастушки» споткнулась на лестнице, но не растерялась и, поддержанная зрителями, допела до конца. А уходя, пожаловалась: «Лестница же крутая!».

Чылтыс Таннагашева показала «нашим братьям бурятам-волкам» песню волчицы с имитацией тоскливого воя, с мастерскими переходами от горлового к обычному пению. Ее вторая песня и вовсе напугала публику! Это было натуральное шаманское камлание с аутентичным речитативом, звериным рыком, птичьими визгами, воплями,  истерическим хохотом и размахиванием плеткой. Старушки отчаянно крестились: «Свят, свят, свят!». Похоже, Чылтыс действительно впала в транс, Чингису пришлось сопроводить потерянную девушку со сцены. И все же наши гостьи были несколько не в формате шоу с поп-музыкой. А вот на подлинном этнофестивале  эти  "алмазы" засверкали бы "бриллиантами".

    Зато ослепительно яркой звездой сверкнула Азиза, та, ради которой, собственно, и пришла большая часть публики.

- Люди приходят посмотреть на артиста, как у него лежат волосы, не отвалились ли ресницы, - поведала певица. - Я давно не выступала на своей родине в Узбекистане. На меня там наложен запрет после того, как когда-то в Юрмале я выступила в мини-юбке. Говорят, что там, где выступает Азиза, обязательно кроется какая-то угроза. Ну скажите, какая от меня исходит угроза?

Но угроза действительно исходила, угроза всеобщего помешательства. Особенно когда она под жаркие восточные ритмы при поддержке раздетых танцовщиц бросилась в гущу народа. Ее туфли лежали под сценой, а дива зажигала костры восторга в окоченевших от долгой морозной зимы сердцах улан-удэнцев. Не выдержав яростной психической атаки, некие мужчина в самом расцвете лет и девушки  включились в омут танца Азизы. В финале зазвучал ее старый хит:

Милый мой, твоя улыбка

Манит, ранит, обжигает

И дурманит, и дурманит

В дрожь меня бросает... 

Местных мужчин продолжало бросать в дрожь и после концерта. На банкете в честь Азизы в ресторане «Чингисхан» ей посвящали песни и говорили о весне, о нежных чувствах... Однако певица мягко намекнула: «Я уже давно не влюбляюсь...».  Наши  пригорюнились: «Надежды, значит, нет?».  

Вот так,  подарив волшебную сказку, где веришь в добро, а в людях видишь только хорошее, восточная красавица упорхнула из морозного Улан-Удэ. 

















































Фоторепортаж Анны Огородник.
Читать далее