Общество
2918

Уволили с работы из-за беременности

Несмотря на явно выпирающий животик, работодатель в суде поставил под сомнение интересное положение сотрудницы

Несмотря на явно выпирающий животик, работодатель в суде поставил под сомнение интересное положение сотрудницы

Узнав, что торговый представитель Юлия Щербакова станет мамой, директор ООО «Амстелла» Александр Павлюченко спешно избавился от нежеланной работницы. Он попытался принудить ее написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Однако она отказалась. Уже на следующий день ее перестали впускать на территорию фирмы. Уволили и ее мужа, который работал в этой же компании. После пережитых потрясений Юлия Щербакова попала в больницу с диагнозом «угроза невынашивания».

— Мне нравилась моя работа, и даже беременность не помешала бы мне выполнять свои обязанности, — говорит она.

Действия работодателя Юлия Щербакова обжаловала в трудовую инспекцию и прокуратуру Железнодорожного района.

— По данному факту была проведена проверка, установлены нарушения трудового законодательства, — говорит Анна Осипова, помощник прокурора Железнодорожного района.

В защиту прав беременной прокуратура обратилась в суд. Александр Павлюченко утверждал, что не нарушил закон, а, наоборот, уволил из-за плохой работы и даже представил документы якобы о нарушениях.

— Никогда их не видела, моей подписи нет и уверена, составлены они задним числом, — рассказывает расстроенная Юлия.

Весьма забавным оказался последний довод не согласного директора, который заявил: «Для нас не является очевидным сам факт беременности». При этом в зале суда сидела беременная Юлия.

В результате суд восстановил Юлию на работе, компанию оштрафовал и присудил выплатить заработную плату за период вынужденного прогула, а также возместить моральный ущерб. ООО «Амстелла» обжаловало решение Железнодорожного суда.

Юлия вышла на работу, однако условия, по ее словам, стали невыносимые. Косые взгляды и неприязненное отношение заставили ее уйти в отпуск без содержания. Не торопятся ей и выплатить деньги, присужденные по суду. Недавно ей позвонили и попросили прийти за деньгами. Однако дальше пункта охраны ее не пропустили.

— Охранник показал квитанцию, на которой было написано: выдать три рубля пятьдесят копеек, и достал из кармана горсть мелочи. Мне вообще стало плохо, — рассказывает Юлия.

Будущая мама постаралась не принимать близко к сердцу такие оскорбления.

— Я открыла счет в банке, чтобы больше вообще не сталкиваться с этими людьми, — говорит она.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях