Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Олимпийская "Лыжня России"


1818

13 февраля, в день открытия Олимпийских зимних игр в Ванкувере, в Улан-Удэ прошла XXVIII открытая всероссийская массовая лыжная гонка

13 февраля, в день открытия Олимпийских зимних игр в Ванкувере, в Улан-Удэ прошла XXVIII открытая всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2010». С 1982 года «Лыжня России» объединяет поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта — лыжных гонок

Несмотря на морозную погоду, на Республиканском ипподроме на старт вышли более 3000 человек. Кроме столицы республики, любители лыжных гонок приняли участие в соревнованиях в Кабанском, Заиграевском, Селенгинском, Мухоршибирском районах. Наряду с любителями на старт традиционно вышли спортсмены-профессионалы и ветераны спорта. В VIP-забеге на 2014 м, проводимом в поддержку Олимпиады в Сочи, приняли участие руководитель агентства по спорту Владислав Бумбошкин, председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и замруководителя администрации президента Ирина Смоляк.

— На «Лыжне России» мы видим, как много радости и пользы приносят активный образ жизни и спорт. Сегодня все победы мы посвящаем нашей олимпийской сборной, — делится впечатлениями руководитель бурятского спорта Владислав Бумбошкин.

С каждым годом «Лыжня России» становится все более значимым событием в спортивной жизни страны, и количество ее участников увеличивается. По всей России в соревнованиях участвует более 520 тысяч человек.

Юноши 1992 г.р. и и младше попробовали свои силы на дистанции 5 км. Лучшим стал Дмитрий Бурлаков (Селенгинск), на втором и третьем местах — спортсмены ДЮСШ-4 Игнат Зайцев и Евгений Расшивалов. Среди девушек этой группы первой к финишу пришла Альфия Ишкильдина из Гусиноозерска. Далее — Анна Иванова (Саган-Нур) и Оксана Котыхова (Заиграево). На дистанции 10 км среди мужчин 1991 г.р. и старше лучшее время показал Виктор Филонов (ОМСН), вторым пришел Петр Петров (ВСГТУ), третьим — Андрей Овчинников из Заиграева. У женщин победительницей вышла Тамара Кириллова, студентка ВСГТУ из Заиграева, Настя Бурченкова (БГУ, Усть-Баргузин) стала второй, замкнула тройку Алена Федорова из ВСГТУ.

Победители «Лыжни России» награждены медалями, дипломами и памятными призами. Специальными призами были отмечены также самые юные и самые опытные (по возрасту) участники гонки. Пятилетняя Настя Холодилова стала самой юной участницей гонки. По словам Насти, ей очень понравилось ходить на лыжах. Приехавшая на родину из Геленджика Валентина Щапова стала самой опытной среди участников соревнования.

Самой спортивной семьей этой лыжной гонки стала семья Охотниковых: глава семьи Сергей, супруга Оксана и 6-летняя дочь Маша. Охотниковы уже четвертый год подряд принимают участие в «Лыжне России».

— Я сам на лыжах лет 50 и сына пристрастил. Постоянно участвуем в марафонах, Кубке ветеранов, ведем здоровый образ жизни, — ответил на вопрос, в чем секрет семейного успеха, спортивный дедушка Валерий Охотников.

 
Читать далее

Читайте также