Театр на сцене училища
Главное Популярное Все
Войти

Театр на сцене училища


1512

Девушки, отбывающие наказание в спецучилище №1, показали блестящее знание Чехова и почти профессиональную актерскую игру

Девушки, отбывающие наказание в спецучилище №1, показали блестящее знание Чехова и почти профессиональную актерскую игру. Сыграв в сценках «Ванька», «Три сестры» и «Хирургия», они заняли I место на конкурсе, посвященном 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова

К конкурсу, который проходил в профессиональном лицее №7, ученицы специального профессионального училища №1 закрытого типа готовились тщательно и серьезно. Девушки перечитали произведения Чехова, сшили костюмы для сценок и нарисовали на простынях декорации. Капитаном команды стала одиннадцатиклассница Ира Барсукова, которая возглавляет литературный кружок в училище. Несмотря на то что требовалось показать только одну сценку, девочки решили выучить сразу три. И не ошиблись, их инсценировка произвела впечатление не только на зрителей, но и на жюри.

— Дети сумели воссоздать чеховский театр, театр представлений, пластику тела, интонацию души, — сказала член жюри Инна Костина.

 

Как они хотят показать «Ваньку»?

— Было сложно почувствовать подтекст произведений, — поделилась впечатлениями Ирина Барсукова.

Сложные и разные произведения девочки учили даже по ночам. Ведь, кроме уроков литературы, у девушек есть еще и другие дисциплины. Да еще и специализация, где девочки учатся шить, вязать, вышивать и делать прически. Наверное, поэтому на конкурсной сцене ученицы смотрелись очень эффектно: в новых костюмах, с профессионально выполненными прическами и прекрасной манерой держаться в обществе.

Ксении Ивановой, которую привезли в училище из Хабаровского края, досталась роль Ваньки Жукова, который пишет письмо на деревню дедушке. Театр одного актера получился отличным.

— Было трудно сыграть девятилетнего мальчика, передать настроение, интонацию, показать трагедию, — рассказывает Ксюша.

В жюри даже засомневались: «Как они хотят показать Ваньку?», но Ксюше удалось это сделать. Сейчас девушка мечтает поскорее вернуться домой, в Комсомольск-на-Амуре, сдать ЕГЭ и поступить в театральное училище на режиссера или актрису. А потом сыграть героев Достоевского с их запутанными неоднозначными мыслями.

— Можно было бы попробовать Раскольникова или князя Мышкина из «Идиота», — говорит Ксюша.

 

Черно-белые фотографии

В пьесе «Три сестры» девушка сыграла младшую сестру Марию, которая рано вышла замуж и разочаровалась в любимом когда-то человеке.

— Поэтому она постоянно носила черное, — объясняет Ксения.

Роль старшей Ольги досталась Светлане Печуркиной из Барнаула.

Девушка впервые вышла на сцену в Улан-Удэ. За дебютную роль Света боролась с преподавателем литературы Евгенией Бадархановой. Педагог не хотела, чтобы ученица отвлекалась на игру, а бросила все свои силы на сочинение по Чехову.

— Но я настояла на своем, это был мой шанс, — объяснила Света. — Я хочу так же, как и моя героиня, приносить пользу обществу.

Создавать костюмы девочкам помогали даже работники училища. Из дома они приносили старые платья, платки и шали. Десятиклассница Настя Березова нарисовала декорации для всех сценок. Для этого девушка вчитывалась в произведения Чехова и пыталась воссоздать картину происходящего. Она хорошо разбиралась, где стоял стол, где стул и какого цвета были шторы в комнате трех сестер.

— Самое сложное было угадать цвета, мы искали рисунки в энциклопедии, но там в основном черно-белые, — объяснила Настя.

Все девочки мечтают поскорее вернуться домой и поступить в вуз. В спецучилище каждая находится по полтора-три года. И ждать до окончания осталось недолго — всего три-четыре месяца.





Алена Цыганкова,Таня Дреко, Настя Березова, Ксюша Иванова, Ира Барсукова, Света Печуркина

/Фото А. Огородник.

Читать далее

Читайте также